レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/21
- 登録日時
- 2010/01/05 02:28
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09022113072750
- 質問
-
世界で行われている鼻同士をくっつけるあいさつ、おでこに口をつけるあいさつ、とはどのようなものか
- 回答
-
前者は『ボディトーク』の「鼻こすり(1)」の項に、友情を込めた歓迎の意味として掲載されている。地域としてはニュージーランド(マオリ族)、フィンランド(サーミ(ラップ)族)等が挙げられている。『写真で知る世界の少数民族・先住民族 マオリ』では昔からのマオリ式あいさつ「ホンギ」として写真がある。また後者は『ボディトーク』の「額キス」の項に、アラブ文化で多大な尊敬の意味として掲載されている。『世界のあいさつ』ではアデン・ハドラマウト族のあいさつとして挿絵がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- デズモンド・モリス著『ボディトーク 世界の身ぶり辞典』三省堂,1999,264p. レスリー・シュトゥラドゥヴィク著『写真で知る世界の少数民族・先住民族 マオリ』汐文社,2008,32p. 長新太さく『世界のあいさつ』福音館書店,1989,31p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009022113022872750
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000061546