レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月30日
- 登録日時
- 2021/11/12 18:40
- 更新日時
- 2021/11/16 13:10
- 管理番号
- いわき総合-地域647
- 質問
-
かつて市内に存在したらしい「猫鬼研究会」について知りたい。
福島県立博物館で開催された企画展「あはひのクニ あやかしのクニ ~ふくしま・東北の妖怪・幽霊・怪異~」(2021年7月~9月)で、好間町の一部に伝わる「猫鬼」の頭蓋骨が展示されていた。また、50年以上前には、これらを研究していた「猫鬼研究会」なる団体も存在していたようだ。
「猫鬼」にまつわる伝説や、「猫鬼研究会」の実態など、何か情報があれば知りたい。
- 回答
-
猫鬼研究会については、【資料①】『日本の幻獣図譜』(湯本豪一║著 東京美術 2016)P14-19、P90に猫鬼の頭骨写真とともに、好間町の一部に残る言い伝えであること、現在では知る人がいないこと、等の記述がありました。
この他、好間町に関する資料、いわきの伝説・民話に関する資料、いわきの民俗に関する資料などを調査しましたが、「猫鬼」や「猫鬼研究会」に関する記述は確認できませんでした。
調査した主な資料は、以下のとおりです。
【資料②】『よしまの民話と伝説 基礎調査保存版』
【資料③】『よしま』
【資料④】『赤いイノシシ・いわきの伝説50選』
【資料⑤】『いわきの伝説と民話』
【資料⑥】『いわきの昔語り55話』
【資料⑦】『ふくしまの世間話』
【資料⑧】『福島の民俗』各巻
【資料⑨】『磐城民俗』各巻
【資料⑩】『磐城昔話集』(岩崎敏夫 昭和17年)
【資料⑪】『石城郡町村史』(諸根樟一 昭和4年)
【資料⑫】『燄取録(えんしゅろく)』(大須賀筠軒)
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
2.Webを調査
Googleで「猫鬼 いわき」をキーワード検索すると、以下のWebサイトがヒット。
・荒俣妖怪探偵団、「湯本豪一コレクション」に迫る!(ムーPLUS)
https://getnavi.jp/entertainment/376898/(最終アクセス2021.10.30)
※猫鬼の頭骨の写真あり。
上記サイトの要旨は以下のとおり。
①猫鬼は好間町の小さな集落に出没したこと。
②限られた地域だけということは、あるとき誰かが言い出して、急速につくられた習俗の可能性があること。
③この幻獣にどんないわれがあるのか、頭骨がどう扱われていたのか、なぜその集落に、これを分けて持ち合う家があったのか、もう地元でも知る人がいないこと。
④頭骨の骨の色などからして、そう古いものではなく、明治以降のものと推察される。好間町の小さな集落のだれかが見たか、語り継がれてきたものを再現したものではないか。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 日本の幻獣図譜 : 大江戸不思議生物出現録. 東京美術, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027477737-00 , ISBN 9784808710590 -
よしま民話集編さん委員会/編. よしまの民話と伝説 : 基礎調査保存版. 好間地区関係団体会議, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010524895-00 -
鴨志田義康/編著. 赤いイノシシ・いわきの伝説50選. 角忠(発売), 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010463633-00 -
いわき地方史研究会/編集 , いわき地方史研究会 , いわき地方史研究会. いわきの伝説と民話. いわき地方史研究会, 2004-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062987059-00 , ISBN 4924912182 -
鴨志田 義康/編著. いわきの昔語り55話. 平活版所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010522659-00 -
野沢謙治 著 , 野沢, 謙治, 1949-. ふくしまの世間話 : 自然・異人・神仏・妖怪. 歴史春秋出版, 2002. (歴春ふくしま文庫 ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676332-00 , ISBN 4897576407 -
岩崎敏夫 編 , 岩崎, 敏夫, 1909-2004. 磐城昔話集. 三省堂, 1942. (全国昔話記録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000675437-00 -
諸根樟一 著 , 諸根, 樟一, 1893-1951. 石城郡町村史 : 磐城郷土史博物館. 国書刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811912-00 - 【資料⑫】『燄取録(えんしゅろく)』[K/388/オ・1114623455]
-
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 日本の幻獣図譜 : 大江戸不思議生物出現録. 東京美術, 2016.
- キーワード
-
- 伝説 いわき
- 民話 いわき
- 怪談 いわき
- 奇談 いわき
- 妖怪 いわき
- 猫鬼
- 猫鬼研究会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307558