このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域600
事例作成日
(Creation date)
2019年08月05日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 16時43分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 16時44分
質問
(Question)
山口弥一郎の「平地方の地形・地質1」(『郷土文化』4(1)1926 所収)という著作物を探しているが、所蔵しているか?
回答
(Answer)
お探しの雑誌『郷土文化』は、いわきの郷土史研究家、諸根樟一が大正12年(1923)1月に創刊した郷土研究雑誌と思われます。昭和3年(1928)1月刊行の第5巻第1号の通巻10号で終刊となりました。
当館では、三猿文庫(原則非公開、一部はいわき資料コーナーにて公開)で『郷土文化』の創刊号外数点を所蔵していますが、お探しの「第4巻第1号」の所蔵はありませんでした。
念のため当館所蔵の『郷土文化』を確認しましたが、山口弥一郎氏の論文掲載はありませんでした。
なお、山口氏の当地方の地形に関する資料としては、以下のものがありました。
【資料①】『石城地方の地形学的研究』(昭和5年12月)
巻末に雑誌「福島県教育」の別刷(抜き刷りか?)である旨の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
当館所蔵の『山口弥一郎選集 第12巻』(世界文庫 1980)P269に著作年年表あり、1926年に「平地方の地形・地質1」(郷土文化4の1)確認。
また、『山口弥一郎選集 第1巻~第11巻』も確認するが、当該論文は見当たらなかった。
Web「国立国会図書館デジタルコレクション」も検索するが、該当するものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『石城地方の地形学的研究』[KS/三猿/454/ヤ・1112124308]
キーワード
(Keywords)
山口弥一郎
山口彌一郎
郷土文化
諸根樟一 もろねしょういち
地形
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!