このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101003
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
八王子城落城に関連して、元八王子村の人たちがお正月に餅をつかないという風習があったらしいが、詳しくわかる資料があるか。
回答
(Answer)
自館の資料をブラウジングしました。「八王子城」、「元八王子」、八王子の「民話」「民俗」「伝説」などを確認しました。『新八王子市史 民俗編』(2017年 八王子市)p.301に「八王子城での戦いが激しかったことから、年内に餅を搗(つ)くことはなかったという」とありました。
『八王子ふるさとのむかし話 巻二』(1980年 清水成夫)p.20にも、元八王子三丁目の北条家では正月餅をつかないという話の記述がありました。
『元八王子の歴史』(1978年 有峰書店)p.197「暮れに餅をつかぬ」には二つの説がありました。一つは北条氏照が禁止した説、もう一つはもち米を蒸かしたところ赤く染まってしまうことが続いたためやめたとする説が載っていました。
『もとはちおうじ 20周年記念誌』(2008年 元八王子地域住民協議会)p.51に、八王子城落城の年は餅つきをせず、年が明けてからついた、という話が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
B11701951 八王子ふるさとのむかし話 巻2 清水成夫/編 八王子 1980 38
B12792795 新八王子市史 民俗編 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2017.7 213.65
B11219244 元八王子の歴史 井上幸太郎/著 有峰書店 1978 213.65
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!