レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/22
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038056
- 質問
-
端午の節句に張子の虎を贈るのは岡山だけの風習か。
- 回答
-
全国的な風習(『大日本百科事典』「張り子のトラ」より)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
-
『大日本百科事典』小学館 1978「張り子のトラ」.
『岡山県大百科事典』 山陽新聞社 1980「張り子の虎」
-
『大日本百科事典』小学館 1978「張り子のトラ」.
- キーワード
-
- 民俗
- 工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621050238056
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021181