レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/07
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 09:37
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-008
- 質問
-
解決
昔話「さるかに」についての評論や解説が掲載されている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『ガイドブック日本の民話』 日本民話の会/編 講談社 1991年
〇『対訳日本昔噺集 第1巻』 宮尾與男/編 彩流社 2009年
〇『日本昔話ハンドブック』 稲田浩二/編 三省堂 2010年
〇『昔話の源流』 稲田浩二/著 三弥井書店 1997年
〇『図説裏を知るとよくわかる!日本の昔話』 徳田和夫/監修 青春出版社 2020年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『ガイドブック日本の民話』 日本民話の会/編 講談社 1991年
p113-p115 「猿蟹合戦」にあらすじと解説あり。
2、後日調査による追加資料
〇『対訳日本昔噺集 第1巻』 宮尾與男/編 彩流社 2009年
p173-p177 「猿蟹合戦」に解説あり。
〇『日本昔話ハンドブック』 稲田浩二/編 三省堂 2010年
p35、p36 「猿蟹合戦」にあらすじあり。
p121、p122 「猿蟹合戦」にあらすじと解説あり。
〇『昔話の源流』 稲田浩二/著 三弥井書店 1997年
p59-p93 「『猿蟹合戦』の成立」に評論文あり。
〇『図説裏を知るとよくわかる!日本の昔話』 徳田和夫/監修 青春出版社 2020年
→『図説絵とあらすじでわかる!日本の昔話』(2014年刊)の改題加筆修正版
p57-p61 「猿蟹合戦」にあらすじと解説あり。
3、記載のなかった資料
下記資料には、「猿蟹合戦」本文は収録されているが、解説は記載なし。
×『日本昔噺』 巌谷小波/著 平凡社 2001年
×『日本の昔話 4』 おざわとしお/再話 福音館書店 1995年
下記資料は、本文・解説ともに記載なし。
×『昔話とは何か』 小澤俊夫/著 小澤昔ばなし研究所 2009年
×『こんにちは、昔話です』 小澤俊夫/著 小澤昔ばなし研究所 2009年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- ガイドブック日本の民話 日本民話の会/編 講談社 1991.11 388.1 4-06-204595-8
- 対訳日本昔噺集 第1巻 宮尾與男/編 彩流社 2009.2 388.1 978-4-7791-1370-3
- 日本昔話ハンドブック 稲田浩二/編 三省堂 2010.6 388.1 978-4-385-41065-4
- 昔話の源流 稲田浩二/著 三弥井書店 1997.1 388.04 4-8382-9034-9
- 図説裏を知るとよくわかる!日本の昔話 徳田和夫/監修 青春出版社 2020.1 388.1 978-4-413-09743-7
- キーワード
-
- 昔話
- さるかに
- 猿蟹合戦
- かにむかし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324696