レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月18日
- 登録日時
- 2020/05/29 09:55
- 更新日時
- 2020/05/29 11:33
- 管理番号
- 京歴-493
- 質問
-
解決
(千葉県在住の方より)千葉県では三匹獅子舞が行われているが、京都でも行われているか。
- 回答
-
『獅子の詩:日本の三匹獅子舞:峰岸三喜蔵写真集』(①)pp.166-170の「日本の三匹獅子舞の名簿」に、三匹獅子舞が行われている市町村が都道府県ごとに載っているが、京都府は記載されていない。
『日本民俗大辞典,上:あ-そ』(②)p.735「三匹獅子舞」の項によると、三匹獅子舞は関東地方を中心に東日本で広く分布しているが、若干の例外を除いて西日本にはほとんど見られない。
この項では、京都を中心に流行した風流踊りの一派として成立した原型が関東地方に伝わり、そこから東日本に広まったという説を紹介している。
『日本民俗大辞典,下:た-わ・索引』(③)p.493「風流獅子舞」の項に、西日本には風流の笠を被り、腹部に太鼓を抱えて叩きながら踊る風流踊りが広く分布していること、笠を獅子の頭に変えれば風流踊りと三匹獅子舞はほぼ同じものであることが書かれている。
『日本大百科全書,10:さえ-しつ』(④)pp.729-730「獅子舞」の項によると、三匹獅子舞(三頭獅子舞、風流獅子舞とも)は、例外的に西日本に伝わったものもあるが、東日本にのみ存在する形態であるとしている。
笠原亮二著の論文「三匹獅子舞の分布」(『国立民族学博物館研究報告』26巻2号(2001年)、pp.171-236掲載、⑤)の概要(p.171)によると、三匹獅子舞は西日本では福井県小浜市にのみ見られる、とある。
以上より、(少なくとも2001年当時には)京都には三匹獅子舞はないようだ。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「三匹獅子舞」を検索し、出てきた『獅子の詩:日本の三匹獅子舞:峰岸三喜蔵写真集』(①)を確認した。
民俗学事典(②③)や百科事典(④)を調べた。
インターネットで「京都△三匹獅子舞」を検索すると、笠原亮二著の論文「三匹獅子舞の分布」(『国立民族学博物館研究報告』26巻2号(2001年)、pp.171-236掲載)のPDFファイル(⑥)がインターネットで公開されているのが見つかったので確認した。
当館の蔵書検索システムで⑥の所蔵を確認し、当館で⑥の冊子体(⑤)を所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- ①峰岸三喜蔵著.獅子の詩:日本の三匹獅子舞:峰岸三喜蔵写真集.けやき出版,1998. (当館請求記号:P||386.81||Mi42||)
- ②福田アジオ[ほか]編.日本民俗大辞典,上:あ-そ.吉川弘文館,1999. (当館請求記号:||380.33||N71||1)
- ③福田アジオ[ほか]編.日本民俗大辞典,下:た-わ・索引.吉川弘文館,2000. (当館請求記号:||380.33||N71||2)
- ④日本大百科全書,10:さえ-しつ.小学館,1986. (当館請求記号:||031||N71||10)
- ⑤国立民族学博物館編.国立民族学博物館研究報告,26巻2号.国立民族学博物館. (当館請求記号:||コクリ)
- ⑥PDFファイル掲載ページアドレス(みんぱくリポジトリ内)http://doi.org/10.15021/00004061(最終確認日:2020-2-28.)
- キーワード
-
- 三匹獅子舞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282514