レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月27日
- 登録日時
- 2018/03/15 16:21
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17A-7J
- 質問
-
19世紀-20世紀初頭の中国の茶館における雑伎などについて書かれている本、または茶館の歴史について書かれている本を探している。
*日本語限定でお願いしたい。
- 回答
-
以下の資料がご紹介できます。
①『歴史における民衆と文化 : 酒井忠夫先生古稀祝賀記念論集』
「清末江浙の茶館について/鈴木智夫」pp.529-540
*特にp.531からの「二」では、茶館での商談や芸能について述べられています。
②『中国 : 社会と文化』19号 pp.116-135
「茶館・茶房・茶客--清末民国期の中国内陸都市における公共空間と公共生活のミクロ的研究/王 笛 , 小野寺 史郎 [訳] 」
*成都の茶館について書かれています。
③『中国茶文化と茶館 : 中国浙江省杭州市の事例 / 宍戸佳織』
早稲田大学の博士論文。リポジトリで公開されています。
http://hdl.handle.net/2065/5406 【最終アクセス2018/7/16】
特に「4-1 19世紀末期から20世紀中葉までの茶館」は、今回のお探しの年代に合致すると思われます。
(第4章はファイル”Honbun-4136_03.pdf”に含まれます)
また、「4-3 現代中国の茶館・茶芸館の類型」では現在の劇場型茶館についても紹介されています。
④『徳島文理大学研究紀要』
高畑常信氏が78号から83号にかけて「中国の茶館と飲茶」というタイトルで、
各地の茶館を紹介する文章を書かれています。
CiNii ArticlesからPDFが取得できます。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%80%80%E8%8C%B6%E9%A4%A8&range=0&author=%E9%AB%98%E7%95%91+%E5%B8%B8%E4%BF%A1+&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 【最終アクセス2018/7/16】
*URLからうまくリンクしない場合は、「中国 茶館 高畑常信」でキーワード検索してください。
⑤雑誌『和華』10号
中国茶の特集をされていたようです。茶館に関するダイジェスト記事がありました。
http://wa-ka.org/245/【2017.3.15時点でリンク切れ】
https://web.archive.org/web/20160727214838/http://wa-ka.org/245//(2016/7/27時点のデータをWayback Machineで取り戻し)【最終アクセス2018/7/17】
この資料は一般誌のため、大学図書館では所蔵がありません。
国立国会図書館に複写依頼をすることは可能です。
これ以外にも本学で所蔵する「中国茶」や「茶館」というキーワードでヒットする図書を確認しましたが、
茶葉の栽培や発酵、淹れ方に関することがほとんどで、茶館についての記述は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 歴史における民衆と文化 : 酒井忠夫先生古稀祝賀記念論集. 国書刊行会, 1982. (当館請求記号 *222.004*R1*1, 当館資料番号 201936607)
- 王 笛 , 小野寺 史郎 [訳]. 「茶館・茶房・茶客--清末民国期の中国内陸都市における公共空間と公共生活のミクロ的研究」. 中国社会文化学会, 2004. 中国 : 社会と文化 19 p.116-135, ISSN 09129308 (当館請求記号 M*222.005*T5, 当館資料番号 410257389)
- キーワード
-
- 茶館--中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000232565