レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月05日
- 登録日時
- 2017/01/05 16:22
- 更新日時
- 2018/08/16 16:54
- 管理番号
- 19210
- 質問
-
香川県における木地師についての資料は?
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・文化財協会報 昭和58年度特別号 香川県文化財保護協会/編・発行 1984
p.9-17「讃岐の木地師考(二川正徳)」
・白鳥町史 白鳥町史編集委員会/編 香川県大川郡白鳥町 1985
「生業」の項p.1462に次の記事あり。
「木地屋:白鳥には与田山、五名の日下などに木地屋の人々が住んでいて、
今から百年位前までは木地をひいていたという。
作るものは主として椀・鉢・飯びつなどの類であったが、今はやっていない。
ただ若干の製品が残るのみである。小椋親王の子孫であるという伝承がある。」
・香川の民俗 40号 香川民俗学会/編・発行 1984
p.1-2「讃岐の木地屋(武田明)」
・香川の民俗 36号 香川民俗学会/編・発行 1982
p.3-4「大川郡白鳥町の木地師(二川正徳)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
新潟県の木地師に関する資料について(1)青木重孝『木地屋の生活状態』(新潟県教育委員会 1954)(2)青木重孝『木地屋習俗調査報告』(新潟県教育委員会 1958)(3)文化庁文化財保護部『木地師の習俗』(国土地理協会 1974)(1)~(3)は同じ著者によるものだが、内容は違うのか。(新潟県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068703-00 (関連事例) -
三重県内の木地屋一族と塩もちについて 三重県内の木地屋一族、木地師の食習慣、大皇神社の氏子にのみ伝わる塩もちについての資料はないか。(三重県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099878-00 (関連事例) -
『近江の民俗』に写真が掲載されている金竜寺境内にある「木地師利平の墓」について、どのような墓か記載されている資料はないか。(滋賀県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000164095-00 (関連事例) -
長野県における木地師の歴史、木地師の根源地といわれる永源寺(君ケ畑・蛭谷地区)との関係、現況などが記載されている書籍、論文、雑誌記事、新聞記事、また長野県内の市町村史で「木地師(木地屋)」に関する内容が記載されているもの、博物館等で木地師に関係する展示などが開催されたことがあればその内容を教えて欲しい。(県立長野図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206541 (関連事例)
-
- キーワード
-
- 木地師
- 木地屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000205857