レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月25日
- 登録日時
- 2015/04/28 13:48
- 更新日時
- 2017/09/14 15:21
- 管理番号
- 17456
- 質問
-
尾羽鶴、祝い鶴と呼ばれる鶴の折り方を知りたい。よく知られている鶴の折り方ではなく、尾羽が広がっているもの。
- 回答
-
次のような資料に掲載あり。
・暮らしに使える「折形」の本 贈る気持ちを和の形で伝えたい 山根一城/著 PHP研究所 2007.11(38590 Y3 2)
・日本の伝承折り紙 つる、かぶと、やっこさん、ひこうき…未来へ受け継ぎたい日本の「オリガミ」 小林一夫/著 マーブルトロン 中央公論新社 2008.7 (Marble books Daily made) (7549 K13 8)
・暮らしを彩る京風おりがみ 杉村卓二/著 京都 淡交社 2010.2 (7549 S5 3)
・かんたん折り紙100 暮らしに生かす part 2 日本ヴォーグ社 1996.5(7549 K9 1-2)
・和紙であそぶおりがみ 小林一夫/監修 ブティック社 2002.9 (レディブティックシリーズ no.1914) (7549 K13 12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 贈り物
- 包装
- 折紙・切紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000171514