レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月06日
- 登録日時
- 2021/11/06 15:32
- 更新日時
- 2023/10/27 16:03
- 管理番号
- 3423
- 質問
-
解決
左利きに関する本を読みたい。
- 回答
-
・『1万人の脳を見た名医が教えるすごい左利き:「選ばれた才能」を120%活かす方法』
加藤俊徳/著 ダイヤモンド社 2021年
・『かくれた左利きと右脳』坂野登/著 青木書店 1982年
・『非対称の起源:偶然か、必然か』クリス・マクマナス/著 大貫昌子/訳 講談社 2006年
・『左利きあるある右利きないない』左来人/著 小山健/イラスト ポプラ社 2017年
・『左利きで行こう!:目からウロコの左利きツアー』リー・W.ラトリッジ/著
リチャード・ダンリー/著 丸橋良雄/訳 尾島真奈美/訳 北星堂書店 2002年
・『左利きの子:右手社会で暮らしやすくするために』
ローレン・ミルソム/著 笹山裕子/訳 東京書籍 2009年
・『左ききのトリセツ:のぞいてみたい左ききのアタマの中』實吉達郎/著 グラフ社 2009年
・『左ききの人の本:「左きき」の面白精神分析』斎藤茂太/著 ガイア 1990年
・『左利きは危険がいっぱい』
スタンレー・コレン/著 石山鈴子/訳 文芸春秋 1994年
・『「左利き」は天才?:利き手をめぐる脳と進化の謎』
デイヴィッド・ウォルマン/著 梶山あゆみ/訳 日本経済新聞社 2006年
・『左対右きき手大研究』八田武志/著 化学同人 2008年
・『ヒミツのひだりききクラブ(レアキッズのための絵本)』
キリーロバ・ナージャ/作 古谷萌/絵 五十嵐淳子/絵 文響社 2021年
■2023.10.27追加
・『左利きの言い分:右利きと左利きが共感する社会へ』大路直哉/著 PHP研究所 2023年
- 回答プロセス
-
業務端末より、件名:左利き で所蔵検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307246