下野同好会・下野青年会の会員名簿、規約、会報等は確認できませんでしたが、以下の資料に調査のお求めの情報に関する簡易な記述を確認しました。
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社 1984)
「第二節 県庁移転と町村制」の項に、「下野人懇親会(19.6.11)」「下野人大親睦会」の記述があります。(p.56)
掲載されている第二回下野人親睦会の新聞広告には、発起人として渡部邁、小林久次郎、那須均、開論正路の名があり、「在東京下野青年会幹事」と記載されています。また、注意書きとして「明治十九年六月に始まると考えられるが、いつまで続いたかは明らかでない。」とあります。
・『栃木の輝』(佐原勇吉/編 在京栃木県学生協会 1928)
巻末「続輯を終りて」の項に、「在京栃木縣人靑年會があつたそうであるが、その初めは僅々五氏に過ぎなかつたが、幾年かの後に大きくなつたそうである…(後略)…」と記述されています。
また、当時の下野新聞(マイクロフィルム)に広告等の関連する記述を確認しましたので、併せてお知らせいたします。
・明治19年6月9日 4面 「廣告 第二回下野人親睦會」
・明治19年6月11日 2面 「下野人懇親會」(内容:20日に行われる懇親会の詳細は前号、本号の広告にある)
3面 「廣告 第二回下野人親睦會」
・明治20年4月20日 4面 「廣告 下野人大親睦會」
・明治20年4月24日 2面 「下野人大親睦會」(内容:5月1日貮時より東京上野で開かれる)
4面 「廣告 下野人大親睦會」
・明治20年4月28日 4面 「廣告 下野人大親睦會」
・明治20年5月4日 1面 「下野親睦會」(内容:親睦會の報告。250名以上が来集し、止むを得ず謝絶した等)
・明治21年5月3日 3面 「廣告 第四回下野人大親睦會」
・明治21年5月7日 2面 「下野大親睦會」(内容:昨日、同會を開き改進黨諸氏か大分出會したる由詳しくは次号)
・明治21年5月9日 2面 「下野人大親睦會」(内容:親睦會の報告。出席者、演説者の紹介等)
※調査は5月9日まで
あわせて、以下の資料等で第二回下野人親睦会の発起人である渡部邁氏、那須均氏の名前、略歴等を確認しました。
1.渡部邁氏
・『二荒山神社』(二荒山神社社務所/著、発行 1917)
「明治六年以後職員 宮司、権宮司」(p.266)
・「官報 1891年04月23日」
「叙任及辞令」の項
参考:「国立国会図書館デジタルコレクション」より
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2945601・『大衆人事録 第3版』(帝国秘密探偵社 編、発行 1930)
「ワ之部 渡」に「渡部 信」の項があります。(p.20)
参考:「国立国会図書館デジタルコレクション」より
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3044845このほか、九州大学付属図書館の「九大コレクション」より「下埜國渡部氏藏書印」のページで氏の略歴が紹介されています。
参考:
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_detail_md/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=MD804&bibid=403015&opkey=B159287675294495&start=1&listnum=0&place=&totalnum=2&list_disp=20&list_sort=0&cmode=0&chk_st=0&check=00#?c=0&m=0&s=0&cv=0&r=0&xywh=-373%2C263%2C1723%2C1580(画像下部の「詳細」をクリックしていただくと、略歴等が表示されます。)
2.那須均氏
・『安蘇郡制誌 郡制廃止記念』(安蘇郡役所/編、発行 1923)【館内】
p.13「郡制沿革」の項に、「明治十一年郡役所設置以来ノ郡長氏名及就職年月日左ノ如シ」として那須均氏の就職期間が記載されています。
・『復刻版 栃木県下都賀郡誌』(千秋社 2004)
『下都賀郡小志』(下都賀郡役所 大正7年)、『下都賀郡制志』(下都賀郡教育会 大正12年)を合わせて復刻した資料です。
p.351に那須均氏の写真が掲載されています。(『下都賀郡制志』口絵部分)
・「官報 1889年12月18日」
「〇叙任及辞令」の項
参考:「国立国会図書館デジタルコレクション」より
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2945192・「官報 1898年10月27日」
「〇叙任及辞令」の項に、「〇明治三十一年十月二十六日 賜一級俸 検査官補 那須 均」、「第四部第一課勤務ヲ命ス(以上十月二十六日會計検査院) 検査官補 那須 均」と記述されています。
参考:「国立国会図書館デジタルコレクション」より
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947888以下の資料はお調べしましたが、お求めの情報は確認できませんでした。
・『在京足利人懇親會名簿』【館内】
・『栃木県出身在京濱事業展望 第1巻 昭和29年5月現在』(簗瀬淳一/編 下野情報社 1954)
・『栃木県史 史料編 近現代1』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1976)
・『安蘇郡誌』(江森泰吉/編 全国縮類共進会協賛会 1909)
・『野州紳士録』(金澤源太郎/編 野州新聞社 1915)
・『安蘇郡郷土史年表』(岡夏樹/編 安蘇郡教育会 1933)
・『栃木縣百名家録』(遠藤健三郎/編 下野新聞社 1933)
・『日本近現代医学人名事典 1868-2011』(泉孝英/編 医学書院 2012)
・『壬生のヒポクラテスたち 医は仁術なり』(中野正人/編,掛川まどか/編 壬生町立歴史民俗資料館 2019)