レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月06日
- 登録日時
- 2020/12/06 13:39
- 更新日時
- 2021/10/14 09:22
- 管理番号
- 2870
- 質問
-
解決
小学1年生の孫が発達障害グレーゾーンと言われたので、関連書を読みたい。
- 回答
-
■本
・『発達障害&グレーゾーンの3兄弟を育てる母のどんな子もぐんぐん伸びる120の子育て法』
大場美鈴/著 汐見稔幸/監修 ポプラ社 2017年
・『発達障害&グレーゾーンの小学生の育て方』井上雅彦/監修 すばる舎 2020年
・『「発達障害かも?」という人のための「生きづらさ」解消ライフハック』
姫野桂/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2020年
・『楽々かあさんの伝わる!声かけ変換:発達障害&グレーゾーン子育てから生まれた』
大場美鈴/著 あさ出版 2020年
など
■伊丹市内の相談機関
・伊丹市立こども発達支援センター あすぱる
http://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/KODOMO/KODOMOCENTER/1455287464665.html
■発達障害グレーゾーンについて
「発達障害のグレーゾーンについて書かれた資料はあるか。」岡山県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000296113
※URL最終確認日:2021.10.05
- 回答プロセス
-
『発達障害のある子の「育ちの力」を引き出す150のサポート術』(添島康夫/著 明治図書出版 2014年)をご覧になっていた。
業務端末より、所蔵検索式=キーワード:発達障害 & グレー で検索し、関連書と伊丹市内の相談先を紹介。
レファ協事例をチェック。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 発達障害グレーゾーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290347