レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月15日
- 登録日時
- 2020/07/31 16:35
- 更新日時
- 2020/07/31 16:35
- 管理番号
- fceki2020-1
- 質問
-
解決
ノーマライゼーションについて、特にバンク・ミケルセン、ベンクト・ニィリエとの関わりについて参考になる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提示しました。
【図書】本館所蔵
①「ノーマリゼーションの父」その生涯と思想 バンク・ミケルセン著 ミネルヴァ書房1994年
②「ノーマライゼーションの原理 : 普遍化と社会変革を求めて」
ベンクト・ニィリエ著 現代書館 2000年 増補改訂版
③「障害児教育とノーマライゼーション」
堀正嗣著 明石書店 1998年→第1章にミケルセンの提唱した理念あり。注記1に下記④の「寝たきり老人のいる国、いない国」書名掲載。
④「寝たきり老人のいる国、いない国」大熊由紀子著 ぶどう社 →対話2にノーマリゼーションの父、バンク・ミケルセンのインタビュー掲載。
⑤「スウェーデンの知的しょうがい者とノーマライゼーション」 河東田博著 現代書館→序章にニィリエのインタビュー掲載。
⑥「スウェーデン社会福祉入門」 高島昌二著 晃洋書房 2007年
第3章にニィリエとミケルセンとの記述あり。
⑦「スウェーデンの社会福祉」 高島昌二著 ミネルヴァ書房 2001年
→第4章スウェーデンの障害者福祉にニィリエの8原則掲載。
【文献】NDLオープンアクセス
論文は以下
国立国会図書館デジタルコレクションより
文末の引用文献を参照の事と伝える。
◎「ボ ラ ン タ リ ー ・ ア ク シ ョ ン の 未来」― 障害 者 福祉 政 策 に お け る社 会 起 業 家 の 視 点 か ら―竹 端 寛 著 『ボ ラ ン テ ィ ア 学 研 究』 Vol .10 (2010) 国 際 ボ ラ ン テ ィ ア 学 会
- 回答プロセス
-
①本学OPACでキーワード検索
②ヒットした図書の引用・参考図書からさらに検索
③社会福祉・障害者福祉の事典目次及び索引から検索
④NDLデジタルコレクション検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 「社会福祉用語辞典」山縣文治編 ミネルヴァ書房 2009年
- 「発達障害指導事典」第二版 小出進編 学習研究社 2000年
- 「特別支援教育大事典」茂木俊彦編 旬報社
- キーワード
-
- ノーマリゼーション
- バンク・ミケルセン
- ベンクト・ニィリエ
- デンマーク福祉
- スウェーデン福祉
- ノーマリセーリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285161