このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262169
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201204
事例作成日
(Creation date)
20190727登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 10時33分
質問
(Question)
重度の障害を持つ方とのコミュニケーションについて、何かヒント・手掛かりになるような資料を探しています。
回答
(Answer)
お尋ねの件については次の資料に記載がありました。
(1)『障がいの重い子どもと係わりあう教育』 障がいの重い子どもの事例研究刊行会/編 明石書店 2018年
P335-336 健康度チェックに使う絵シンボル
(2)『改訂 AAC』 久保 健彦/編著 稲田 勤/[ほか]共著 建帛社 2009年
(3)『障害を知ろう! みんなちがって、みんないい 7体の不自由な友だち』 金の星社 2005年
P18 コミュニケーション補助装置の紹介
(4)『みんなを幸せにする福祉技術1』 孫 奈美/編著 汐文社 2014年
P20-23 意思伝達装置(レッツ・チャット)の説明
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
障がいの重い子どもの事例研究刊行会 編. 障がいの重い子どもと係わり合う教育 : 実践事例から読みとく特別支援教育 2. 明石書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029306339-00 , ISBN 9784750347509
斉藤裕恵編著 ; 今井智子 [ほか] 共著 , 斉藤, 裕恵 , 今井, 智子. 器質性構音障害. 建帛社, 2002. (言語聴覚療法シリーズ, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001460299-00 , ISBN 9784767945088
飯野順子 監修 , 灰崎武浩 文 , 飯野, 順子 , 灰崎, 武浩, 1956-. からだの不自由な友だち. 金の星社, 2005. (障害を知ろう! : みんなちがって、みんないい ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676005-00 , ISBN 4323065671
孫奈美編著 , 孫, 奈美. 手話を通訳するタブレット. 汐文社, 2014. (みんなを幸せにする新しい福祉技術 / 孫奈美編著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005871007-00 , ISBN 9784811321318
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!