このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255985
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月13日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
いろいろな国名の手話が載っている本はあるか。50音順で掲載している辞典ではなく、国名の手話がまとめて見られるものがよい。
回答
(Answer)
■図書
・『国名手話ガイドブック』
・・・150近い国名、地域名を収録。その土地で用いられている国名・地名手話を収集の対象としている(日本手話が併記されている国・地域もある)。2002年出版のため、現在の国名・地名とは異なっているものもある。
・『手話単語力アップ3週間プログラム』p.24
・・・「アメリカ」「ロシア」「中国」等8か国の国名の手話を掲載。
・『写真と絵でわかる手話単語・用語辞典』pp.86-89
・・・「カナダ」「アメリカ」「オーストラリア」等15か国の国名の他、少しではあるが、「ニューヨーク」「香港」等の都市名や、「アジア」「ヨーロッパ」等の地域名も掲載。
・『子どものための手話事典』p.170~173
・『忍足亜希子と覚えるはじめての手話』p.55
・『もっとトモダチになる簡単手話の本』p.51
・・・それぞれ、5、6か国の国名を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
・「国名」、「手話」で資料検索。
・手話の単語をテーマごとに掲載している本を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
参考資料
(Reference materials)
トーマス・ヘドバーグ 監修 , 日本手話研究所「手話確定普及研究部」 編 , Hedberg, Tomas , 全日本聾唖連盟. 国名手話ガイドブック. 全日本ろうあ連盟出版局, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983554-00 , ISBN 4915675734
谷千春 監修 , 谷, 千春, 1960-. 手話単語力アップ3週間プログラム : 歌やニュース用語からよく使う表現が学べる! : 手の動きがすぐにマネできる「ミラー撮影」採用. 主婦の友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304401-00 , ISBN 9784074168125
田中清 監修 , 田中, 清, 手話通訳士. 写真と絵でわかる手話単語・用語辞典 カラー版. 西東社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857520-00 , ISBN 9784791617777
全日本ろうあ連盟 監修 , イケガメシノ 絵 , イケガメ, シノ , 全日本聾唖連盟. 子どものための手話事典. 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320770-00 , ISBN 9784811381992
米内山明宏 監修 , 忍足亜希子 著 , 米内山, 明宏, 1952- , 忍足, 亜希子, 1970-. 忍足亜希子と覚えるはじめての手話. ナツメ社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931029-00 , ISBN 481632867X
井崎哲也, 廣川麻子 手話監修 , 手話普及研究会 編 , 井崎, 哲也, 1952- , 廣川, 麻子 , 手話普及研究会. もっとトモダチになる簡単手話の本. 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008545739-00 , ISBN 9784054031166
キーワード
(Keywords)
手話
国名
国の名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!