このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251713
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2018-0007
事例作成日
(Creation date)
2018年07月11日登録日時
(Registration date)
2019年02月14日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年02月14日 16時47分
質問
(Question)
フランスの教育学者アユイの著作『Essai sur l'education des aveugles』の邦訳書はあるか。
回答
(Answer)
調査の結果、問合せの邦訳書は見つかりませんでした。
なお、概要については以下の資料に記述がありますので、参考までにご紹介します。
【資料】『盲人の歴史 中世から現代まで』(ジナ・ヴェイガン[著] 藤原書店 2013)
p139-172「ヴァランタン・アユイ、盲人の読み書き教師」「訓盲院」
p163「1786年には、アユイの主著『盲人教育に関する試論、あるいは経験的に確かめられた、盲人が言語や歴史や地理や音楽などについての知識を得るための本を、触覚を通じて読み、印刷することを可能にするための様々な手段、また手作業の労働に従事するための様々な訓練ができるようになるための方法を開示し、国王陛下に献呈された書』が刊行された」という記述があります。これ以降の本文や注釈で『試論』、『盲人教育に関する試論』(1786年初版)、『Essai sur l'education des aveugles』(1786)という名称でその内容に触れています。
回答プロセス
(Answering process)
まず「コトバンク」( https://kotobank.jp/ )でアユイの氏名の原綴りや略歴を確認しました。
『ブリタニカ国際大百科事典』所収「アユイ Haüy, Valentin」(1745-1822)
略歴として、鉱物学者の兄「ルネ・ジュスト Haüy, René-Just」がいること、世界初の盲学校をパリに創設したこと(1784)、その学校の出身者にルイ・ブライユがいること、主著に『盲人教育論』(Essai sur l'education des aveugles)(1786)があることが書かれていました。
「国立国会図書館オンライン」( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ )、「CiNiiBooks」( https://ci.nii.ac.jp/books/ )、「WorldCat」( http://www.worldcat.org/ )で著者名の原綴りや書名の原題で検索しましたが、フランス語版の所蔵館しか見つかりませんでした。
『Essai sur l'éducation des aveugles』(Valentin Haüy 1985)( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA69485749
検索エンジンで原題を検索したり、原題の各単語を英語に置き換えて想定した書名を検索したりしましたが、フランス語版と英語版の本文画像しか見つかりませんでした。
フランス国立図書館(BnF)電子図書館ガリカ(Gallica)内
『Essai sur l'éducation des aveugles』
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k205732q/f2.image
Internet Archive内
『An essay on the education of the blind』
https://archive.org/details/essayeducateblind00harich
『翻訳図書目録』(日外アソシエーツ)の「45/76」から「2014-2016」の各年版および「明治・大正・昭和戦前期」を確認しましたが、問合せの邦訳書は見当たりませんでした。
邦訳書に関する情報を得るため、自館の蔵書検索システムで件名「視覚障害」「障害者教育」「点字」「辞典」「便覧」「書誌」「解題」「歴史」「教育家」「Braille, Louis」、分類「369.27」、全項目「アユイ」「人名」「人物」「目録」等のキーワードにより検索して、
・障害者福祉に関する文献目録
・視覚障害に関する辞典類
・視覚障害の歴史に関する図書
・ルイ・ブライユに関する図書
に当たりました。しかし、【資料】『盲人の歴史 中世から現代まで』以外では関連情報を得られませんでした。
「リサーチ・ナビ」( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で「アユイ」「Haüy」「Hauy」と検索して以下の資料に当たりましたが、「盲教育論」という邦題を挙げながらも、その詳細には触れていません。
佐藤親雄「Valentin Hauy・塙検校比較論考」(『東京教育大学教育学部紀要』11号 1965.3)p63-69
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2227621
検索エンジンで「アユイ」「Hauy」「視覚障害」「盲人」「教育論」等のキーワードで検索して、Amazonカスタマーレビューに以下の資料の目次情報がヒットしました。アユイの功績を含め点字本の開発・普及について書かれていますが、問合せの著作についての記述はありませんでした。
『世界を変えた100の本の歴史図鑑』(ロデリック・ケイヴ著 原書房 2015)
p176-177「点字本のはじまり アユイの『盲人の教育論』」
(インターネット最終アクセス:2018年10月5日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料】『盲人の歴史 中世から現代まで』(ジナ・ヴェイガン[著] 藤原書店 2013)(0106407255)
キーワード
(Keywords)
視覚障害
障害者教育
教育家
Haüy, Valentin
アユイ, ヴァランタン
アユイ, バランタン
アウイ, ヴァランタン
アウイ, バランタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!