このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242838
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年05月07日登録日時
(Registration date)
2018年09月22日 14時22分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
『なっちゃんの声』を用意してほしい。他に緘黙(かんもく)に関する絵本があればそれでもよい。
回答
(Answer)
緘黙とは、
「口を閉じてものを言わないこと。だんまり。」
緘黙症とは、
「失語症でもなく声を出したり話したりする機能の障害もないのにしゃべらない状態。統合失調症や鬱(うつ)病のような精神疾患のほか、心因性障害や重度聴覚障害でもみられる。無言症。」
(『大辞林 第3版』(松村明〔ほか〕/編 三省堂 2006.10)p577「緘黙」の項目から抜粋。)
『なっちゃんの声 学校で話せない子どもたちの理解のために』(はやしみこ/ぶんとえ 金原洋治/医学解説 かんもくネット/監修 学苑社 2011.1)
緘黙に関する絵本は他に見つからなかったが、下記の資料を提供した。
『りかちゃんがわらった』(鹿島和夫/文・写真 ポプラ社 2002.12)
絵本ではないが、「学校緘黙児」のりかちゃんがクラスメートの協力で話すようになっていく過程を写真と文章で紹介している。専門的な対処のしかたや相談先のことはなく、学校のクラスメートたちがどう対応したかに主眼がおかれている。
回答プロセス
(Answering process)
下記の本を確認したが、該当なし。
『保育・子育て絵本の住所録』(舟橋 斉/編著 三学出版 2017.9)
『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』(DBジャパン/編集 DBジャパン 2014.2)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 』(DBジャパン/編集 DBジャパン 2011.9 )
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 』(DBジャパン/編集 DBジャパン 2011.9 )
絵本ナビ(最終確認2018.9.25)
「緘黙」というキーワードで検索したが、該当なし。
「障害」というキーワードで出てきたテーマ別の絵本紹介「障がいを考える絵本」にも該当なし。
緘黙に関する絵本がないか当館の検索機で「緘黙 絵本」というキーワードで検索したが、該当なし。
次に、インターネット検索で「緘黙 絵本」というキーワードで検索したが、該当なし。
絵本以外を、当館の検索機で「しゃべらない」というキーワードと「ルポルタージュ(NDC916)」で検索したところ『りかちゃんがわらった』が見つかった。
当館の検索機で緘黙というキーワードで検索した以下の本の内容を確認する。
『場面緘黙Q&A : 幼稚園や学校でおしゃべりできない子どもたち』(かんもくネット著 角田圭子編 学苑社 2008.3)に場面緘黙に関する「かんもくネット」「場面緘黙症Journal」の紹介があったので確認する。
かんもくネット(最終確認2018.9.25)で確認。
場面緘黙に関する本の紹介がある。啓発資料のページで「かなちゃんのこころ」が紹介されている。「かなちゃんのこころ」は書籍化の確認はできなかったが、『「はーと&はーと」絵本原作コンクール入選作品集 第11回』(大阪市教育委員会/編 大阪市教育委員会 2009.3)には挿絵つきで掲載されている。かんもくネットのホームページで文章のみ全文が、確認できる。
場面緘黙症Journal(最終確認2018.9.25)
関連書籍のページで場面緘黙に関する児童書の紹介もあるが、絵本はなし。
『なっちゃんの声』の著者が作成するホームページを確認する。
学校で話せない子ども達のために(最終確認2018.9.25)
絵本・おはなし・まんがの紹介あり。連載絵本「なっちゃんといっしょに」がホームページ上で見られる。
『なっちゃんの声』の出版社が、特別支援教育、福祉、心理の書籍を中心とする出版社のため、ほかにも緘黙に関する絵本が出版されていないか確認する。
学苑社ホームページ(最終確認2018.9.25)に緘黙に関する絵本はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 10版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 10版)
参考資料
(Reference materials)
はやしみこ ぶんとえ , かんもくネット 監修 , はやし, みこ , かんもくネット. なっちゃんの声 : 学校で話せない子どもたちの理解のために. 学苑社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097159-00 , ISBN 9784761407353
鹿島和夫 文・写真 , 鹿島, 和夫, 1935-. りかちゃんがわらった. ポプラ社, 2002. (ひびきあうこどもたち ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989357-00 , ISBN 4591069206
大阪市教育委員会/編集. 「はーと&はーと」絵本原作コンクール入選作品集 11. 大阪市教育委員会, 2009-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052250705-00
かんもくネット 著 , 角田圭子 編 , 角田, 圭子, 臨床心理士 , かんもくネット. 場面緘黙Q&A : 幼稚園や学校でおしゃべりできない子どもたち. 学苑社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517415-00 , ISBN 9784761407117
キーワード
(Keywords)
緘黙(かんもく)
場面緘黙(ばめんかんもく)
緘黙症(かんもくしょう)
学校緘黙児(がっこうかんもくじ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館の検索機で「障害 ことば」、「障害 言語」というキーワードで検索した下記の資料には、失語症や吃音、学習障害についての記載はあるが、緘黙については記載なし。
『知ろう!学ぼう!障害のこと [5]』(金の星社 2017.3)
『障害を知ろう! 6』(金の星社 2005.3)
『みんなで考えよう障がい者の気持ち 3』(学研教育出版 2010.2)
『障害を知る本 4』 (大月書店 1998.7)
『発達と障害を考える本 8 』(ミネルヴァ書房 2007.4)
緘黙に関する本は下記のほか、多数あるが、緘黙に関する絵本の紹介はなし。
『場面緘黙児への支援』(アンジェラ E.マクホルム/共著  田研出版 2007.7)
『場面緘黙へのアプローチ』(ローズマリー・セージ/編著 田研出版 2009.3)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000242838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!