このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241866
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180017
事例作成日
(Creation date)
2018.9.4登録日時
(Registration date)
2018年09月04日 15時06分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 12時42分
質問
(Question)
自閉症のこどもへの接し方について
回答
(Answer)
■ 図書
・『自閉症のきょうだいを育てたある家族の流儀』
・『障害を持つ息子へ 息子よ。そのままで、いい。』
・『自閉症スペクトラムのある子を理解して育てる本』
・『うちの子は育てにくい子』
<県内の相談窓口を探して>
■ インターネット
・発達障がい者支援センターエール(鳥取県HP)
https://www.pref.tottori.lg.jp/yell/
・鳥取県自閉症協会HP
http://asj-tt.com/category/inquiry/
・・・県内の相談窓口が網羅的にまとめられている
※インターネット最終確認日 2018.9.4
回答プロセス
(Answering process)
・件名=自閉症で検索。ヒット資料の多い378.6の棚をブラウジングして資料を集める。
・インタビューの中で相談機関についても知りたいということになり
県や関係団体のホームページを参照して相談窓口を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
参考資料
(Reference materials)
大石明美 著 , 大石, 明美, 1956- , 青山, 新吾. 自閉症のきょうだいを育てたある家族の流儀. 学事出版, 2016. (特別支援教育ONEテーマブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027744288-00 , ISBN 9784761923013
神戸金史 著 , 神戸, 金史, 1967-. 障害を持つ息子へ : 息子よ。そのままで、いい。. ブックマン社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027648815-00 , ISBN 9784893088710
田中哲, 藤原里美 監修 , 田中, 哲, 1953- , 藤原, 里美. 自閉症スペクトラムのある子を理解して育てる本. 学研プラス, 2016. (学研のヒューマンケアブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027190105-00 , ISBN 9784054064058
アマミモヨリ 文・絵 , アマミ, モヨリ. うちの子は育てにくい子 : 発達障害の息子と私が学んだ大切なこと. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025269-00 , ISBN 9784040680682
キーワード
(Keywords)
自閉症
子育て
発達障がい
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!