レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/24
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0011
- 質問
-
解決
昭和14年2月4、5日台湾台北龍口町の教育会館で行われた「帝大.高校合同美術展」について知りたい。
- 回答
-
回答資料1「朝日新聞外地版 [1]-15 台湾版」(縮刷版)の中の、「大阪朝日台湾版」昭和14年2月7日付けp.5に次の記事あり。
「盛況を極む 合同美術展」
回答資料2~8には掲載なし。
北海道大学へ照会。
大学文書館では、合同美術展に直接該当する資料は確認できず、
台北帝国大学の関わる展覧会についての資料を提供。
附属図書館からは次の新聞記事追加情報をいただいた。
「大阪朝日. 臺灣版」[復刻版]
昭和14年2月9日5面 「帝大高校合同美術展雑評 上 寫眞の部」
昭和14年2月11日5面 「帝大高校合同美術展雑評 中」
昭和14年2月15日5面 「帝大高校合同美術展雑評 下」
「臺灣日日新報」
昭和14年2月3日2面 「臺大、臺高の合同美術展」
昭和14年2月7日7面 「今日の催し 臺高合同美術展(午前九時-午後五時)瀧口町教育会館」
昭和14年2月5日夕刊2面 「合同寫眞畫展開幕」
- 回答プロセス
-
(インターネット)
国立台湾図書館 https://www.ntl.edu.tw/mp.asp?mp=3333(2022/04/24確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 7版)
- 参考資料
-
- 1 朝日新聞外地版 [1]-15 台湾版 坂本/悠一?監修・編集 ゆまに書房 2008.11 Z/A/15
-
2 北海道大学新聞縮刷版 3 自昭和14年至昭和24年 北海道帝国大学新聞(第209号?315号) 北大新聞(第316号?第318号) 北海道大学新聞(第319号?第337号) 北海道大学∥編 大空社 1988 377.9/HO/3 -
3 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和14年2月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1978 M/HO/S14-2 -
4 北大百二十五年史 通説編 北海道大学百二十五年史編集室∥編集 北海道大学 2003.12 377.28/HO -
5 北大百二十五年史 論文・資料編 北海道大学百二十五年史編集室∥編集 北海道大学 2003.3 377.28/HO -
6 写真集北大百年 北海道大学∥編 北海道大学 1976.11 377.28/HO -
7 北大125年 北海道大学125年史編集室∥編 北海道大学図書刊行会 2002.3 377.28/HO -
8 北海道大学百年史 財界評論新社 1976 377.28/HO
- キーワード
-
- 北海道大学
- 台湾
- 合同美術展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321161