レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月30日
- 登録日時
- 2021/08/17 12:23
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01466
- 質問
-
解決
昭和44年に起きた新潟大学教育学部での学生同士のトラブルについて
- 回答
-
昭和44年10月11日前後の『新潟日報』を確認したところ、下記(1)(2)の記事が見つかりました。
なお、調査の過程で昭和44年9月に起きた類似した事件に関する下記(3)(4)の記事も見つかりました。参考までに申し添えます。
(1)「紛争さらにエスカレート 新潟大 教育学部を封鎖 全共闘の二派 自治会系押しかけ緊迫」(『新潟日報』昭和44年10月11日付 朝刊 p15)
教育学部を逆封鎖していた自治会系学生と全共闘系学生が争い、全共闘系学生側が教育学部を占拠した旨の記述があります。
(2)「乱れ飛ぶ石 火炎ビンにゲバ棒 真夜中の新大”市街戦”」 (『新潟日報』昭和44年10月11日付 夕刊 p7)
教育学部を奪還しようとする自治会系学生と全共闘系学生の争いについて記述があります。
(3)「新大教育学部 教官らが逆封鎖」(『新潟日報』昭和44年9月4日付 夕刊 p7)
新潟大学教育学部の教官、職員及び自治会系学生らが全校舎を逆封鎖した旨の記述があります。
(4)「両派が武装衝突 新大教育学部 学生のセクト強まる」(『新潟日報』昭和44年9月5日付 朝刊 p15)
上記記事の逆封鎖の後に、全共闘系学生が自治会系学生と衝突した旨の記述があります。ただし、全共闘系学生側はその場で解散しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟大学
- 全共闘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303270