レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月16日
- 登録日時
- 2020/04/26 14:45
- 更新日時
- 2021/06/08 16:34
- 管理番号
- 埼久-2020-031
- 質問
-
解決
欧米(アメリカ・ドイツ・フランス・オーストリア・オランダ等)で日本文化に関する学科を設置している大学の専攻科(学科)名と学科の学生数を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『海外日本研究機関一覧 2005年版』(国際日本文化研究センター 2006)
p47-56「大洋州」、p56-114「北米」、p119-158「西欧」、p159-170「東欧」に研究機関の連絡先、研究者名あり。
(注)最新データは、3インターネット情報の《国際日本文化研究センター》( http://www.nichibun.ac.jp/pc1/ja/ 国際日本文化研究センター)で検索可。
『ケンブリッジ大学図書館と近代日本研究の歩み 国学から日本学へ』(小山騰著 勉誠出版 2017)
p31「ケンブリッジ大学内では、日本語教育や日本研究はアジア・中東学部で行われている。いわゆる日本学科に相当するものがアジア・中東学部に置かれている。」とあり。
『世界の日本研究 2017 国際的視野からの日本研究』(郭南燕編 国際日本文化研究センター海外研究交流室 2017)
p6「第II部「欧米の日本研究」にワルシャワ大学日本語日本学の歴史と現状、ロシア、ブリヤート国立大学における日本語・日本文化の教育を紹介、ロンドン大学SOAS(School of Oriental and African Studies)の歴史と発展と研究者の業績、オハイオ州立大学(Ohio State University)における日本語教育と日本研究の概要の紹介あり。
p359「執筆者一覧」 各執筆者の肩書(所属大学・研究機関名)あり。
『「ニッポン学」の現在 Genjiからクール・ジャパンへ』(明治大学国際日本学部編 角川学芸出版 2008)
イタリア、オーストリア、アメリカ、ドイツ、オランダ、イギリスで日本研究を行っている大学について記述あり。
2 雑誌
神谷信武著「チューリッヒ大学における、日本研究支援の現状」(『情報の科学と技術 67巻6号』P290-295 情報科学技術協会 2017.6)
p291「チューリッヒ大学哲学部アジア・オリエント研究所日本学科」とあり。
田中政司著「海外における日本語電子資料の課題と展望 -ジャパンナレッジの視点から-」」(『情報の科学と技術 67巻6号』P296-300 情報科学技術協会 2017.6)
p297「北米大学の日本語電子資料購入費と資料費全体に占める割合」、p298「欧米主要大学の日本語電子資料の契約・購買状況」に大学名あり。
3 インターネット情報
《国際日本文化研究センター》(http://www.nichibun.ac.jp/pc1/ja/ 国際日本文化研究センター)
「日本研究機関データベース」(http://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/kikan.html)
国名(地図から検索可)、研究機関名、研究分野、研究者名から絞り込み、大学の学科を含んだ研究機関リストの検索可。日本語入力可。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団)
「日本学」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6)
ヨーロッパ、アメリカ アジアで日本学研究を行なっている大学の一覧あり。
《世界遺産と総合学習の杜》(http://www.wheritage.net/ シンクタンク世界遺産総合研究所)
「海外の大学等と日本学・日本語講座」に国名、大学、学部・講座・研究所のリストあり。(http://www.wheritage.net/nippongaku.html
)
《室蘭工業大学学術資源アーカイブ》(https://muroran-it.repo.nii.ac.jp/ 室蘭工業大学)
田村建一著「ドイツ・トリーア大学の日本語教育 2007年実施アンケート調査の報告」(「北海道言語文化研究」(9)」p125-140 北海道言語研究会 2011.3 https://muroran-it.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5367&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
トリーア大学日本学科の専任教員の構成(2009年12月現在)と教授、専任教員、主専攻、副専攻の人数(2006年7月時点)ついて記述あり。
《日文研オープンアクセス》(https://nichibun.repo.nii.ac.jp/ 国際日本文化研究センター)
ルペルティ ボナヴェントゥーラ著「イタリアの日本研究 : 文化の多様性を生かす」(『世界の日本研究 2017』p112-127 国際日本文化研究センター 2017.5 https://nichibun.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=6669&item_no=1&page_id=41&block_id=63)
p118ヴェネツィア、カ・フォスカリ大学のアジア・地中海アフリカ研究学科についての記述あり。
p120ミラノの日本語日本文化講座を設けている大学として、ミラノ・ビコッカ大学、ミラノ大学、私立のボッコーニ経済大学の特色について記述あり。
p122フィレンツェ大学の文学部の日本語日本文化講座についての記述あり。
Aldo Tollini著「ヴェネツィア・カ・フォスカリ大学の日本研究の歴史と現状」(『世界の日本研究 2013』P95-99 国際日本文化研究センター 2013.10 https://nichibun.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3673&item_no=1&page_id=41&block_id=63)
p97-98「現状」の項にヴェネツィア・カ・フォスカリ大学のアジア・北アフリカ学科日本専攻について科目名、学生数の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈日本学〉〈NDC分類〈377〉 & 一般洋書〉で検索する。
2 NDC分類〈377〉の棚を確認する。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を確認する。
「日本研究」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat2858/cat168/index.php )のページあり。
4 3で紹介している情報と資料を確認する。
5 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈大学 & 日本学科〉〈欧米 & 日本文化〉で検索する。
6 自館目録を〈世界の日本研究〉で検索する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈日本研究 & 海外〉〈アメリカ & 大学 & 日本文化 & 学科〉で検索する。
8 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈日本学科〉で検索する。
9 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)、《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)、《毎索》(毎日新聞社)を〈日本学科〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『海外日本研究機関一覧 2005年版』(国際日本文化研究センター 2006)
- 『ケンブリッジ大学図書館と近代日本研究の歩み 国学から日本学へ』(小山騰著 勉誠出版 2017) , ISBN 9784585200581
- 『世界の日本研究 2017 国際的視野からの日本研究』(郭南燕編 国際日本文化研究センター海外研究交流室 2017) , ISBN 9784901558884
- 『「ニッポン学」の現在 Genjiからクール・ジャパンへ』(明治大学国際日本学部編 角川学芸出版 2008) , ISBN 9784046211811
- 『情報の科学と技術 67巻6号』(情報科学技術協会 2017.6)
- キーワード
-
- 大学-ヨーロッパ
- 大学-アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281057