レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2019/07/02 14:23
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18B-14J
- 質問
-
未解決
以下5点の事項について知りたい。
①北陸3県(可能であれば男女別)の高校生が県外進学の際に、進学先の地域に求めるもの。
②北陸3県(可能であれば男女別)の高校生が持つ京都への印象と要望。
③全国の高校生が持つ短大への印象と、どれくらい短大に進学したいと考えているか。
→(意識と進学率両方)
④全国の高校生は国公立と私立どちらに進学したいと考えているか。
→(進学率ではなく意識)
⑤全国の高等学校・中学校・小学校の修学旅行実施時期。
- 回答
-
①②については、該当する調査を発見することができませんでした。
その他については以下のような調査を確認しています。
③短期大学について
1.「アンケートから見る女子高生の女子大学・短期大学へのイメージ」
http://times.sanpou-s.net/special/vol10_1/2.html 【最終アクセス2019/07/02】
(株式会社さんぽう 大学Timesのウェブサイトより)
2.「高校生・保護者から見た短期大学」 リクルート進学総研(2013年2月25日)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/037/siryo/__icsFiles/afieldfile/2014/03/28/1345096_2.pdf 【最終アクセス2019/07/02】
④国公立と私立の進学希望
1.リクルート カレッジマネジメント Vol.206 「特集進学ブランド力調査2017」
http://souken.shingakunet.com/college_m/2017/09/206sep-oct20172-9fa9.html 【最終アクセス2019/07/02】
p.37から「国公立志向・私立志向」の解説がある。
2.ベネッセ教育総合研究所 「第5回学習基本調査報告書」【2015】
https://berd.benesse.jp/shotouchutou/research/detail1.php?id=4862 【最終アクセス2019/07/02】
p.164から「大学入試」の項目がある。
*「第5章 進路・進学の意識」のPDFから閲覧できます。
⑤小中高等学校の修学旅行の時期
日本修学旅行協会 「国内修学旅行調査」
http://jstb.or.jp/publics/index/48/ 【最終アクセス2019/07/02】
修学旅行の実施時期がグラフになっている。
中学校・高等学校の調査は2011(平成23)年度調査までは隔年実施、
2012(平成24)年度以降は毎年実施。小学校は不定期で、現在は2008年のデータのみ公開。
- 回答プロセス
-
文献資料として該当しそうなものが見当たらなかったため、
インターネット上で公開されている意識調査を中心に資料を探索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高校生
- 進学制度
- 大学
- 短期大学
- 修学旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000258224