レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月03日
- 登録日時
- 2018/08/03 15:30
- 更新日時
- 2018/08/16 11:39
- 管理番号
- 秋田-2109
- 質問
-
解決
昭和30年~40年代に各地に建設された円形の校舎建築について調査している。
1、秋田短期大学(あるいは秋田経済法科大学付属高校)の円形校舎
2、秋田市立秋田南中学校の円形校舎
3、北秋田市立前田小学校の円形校舎
について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
1、秋田短期大学(あるいは秋田経済法科大学付属高校)の円形校舎
①『秋田経済大学・秋田短期大学 入学案内』(秋田経済大学教務部/編、1979、A377/98/)資料番号:111496790
②『学校法人秋田経済法科大学40年史』(秋田経済法科大学/編、1996.11、A377/221/)資料番号:128403706
秋田魁新報(マイクロフィルム)を案内
・昭和34年9月10日 夕刊3面
記事名:来春までに円形校舎 秋田短大 東北では二番目
円形校舎と付属校舎の完成図 あり
・昭和34年12月13日 朝刊7面
記事名:本県初の”円形校舎”工事進む 秋田短大女子部
骨格工事のできた円形校舎の白黒写真あり
・昭和35年7月19日 夕刊3面
記事名:長所多い円形校舎 秋田短大にお目見え
円形校舎の白黒写真あり
2、秋田市立秋田南中学校の円形校舎
③『みんなみ 5』(秋田市立秋田南中学校生徒会/編、1961.3、A375/93/5)資料番号:111475836
④『南中十五年誌』(創立十五周年誌編集委員会/編、秋田南中学校創立十五周年記念事業協賛会、1968.10、A376/864/)資料番号:124128851
⑤『ふうせつ 創立三十周年記念誌』(秋田市立秋田南中学校/編、1983.11、A376/991/)資料番号:128397239
⑥『創立五十周年記念誌』(秋田市立秋田南中学校/編、2003.9、376/アソ/郷)資料番号:128914157
3、北秋田市立前田小学校の円形校舎
⑦『森吉町勢ガイド』(森吉町役場総務課/編、1990.9、A318.2/26/1990)資料番号:128006335
秋田魁新報(マイクロフィルム)を案内
・昭和38年10月26日 夕刊2面
記事名:ステキな円形校舎 森吉町前田小 デラックスな設備誇る
内容:この設計は東京の坂本鹿名夫建築研究所長 記載あり
校舎の白黒写真あり
- 回答プロセス
-
・「秋田短期大学」、「秋田経済法科大学」、「前田小学校」、「南中学校」にてキーワード検索
⇒該当資料調査
・デジタルアーカイブ「秋田短期大学」、「秋田経済法科大学」、「前田小学校」、「南中学校 校舎」、「円形 校舎」、「秋田短大 校舎」にてキーワード検索
⇒該当資料、秋田魁新聞を調査
1、秋田短期大学(あるいは秋田経済法科大学付属高校)の円形校舎
⇒p.2 校舎全体の航空写真 カラー写真あり
⇒口絵 学園全景、円形校舎(高校女子部)白黒写真あり
p.62-p.64 六 校舎の建設計画
p.63〔第一期工事〕施行期間:昭和三十四年度・三十五年度
竣工:昭和三十五年七月三十日
建物・構造:②女子円形校舎、鉄筋コンクリート造三階建て
p.64 付属高校女子部の円形校舎は、東北では仙台の常盤木学園に次いで二番目のもの 記載あり
p.275-p.280 九 施設の変遷
p.277 新高校校舎(茨島)白黒写真あり 女子円形校舎一二二一平方メートル 記載あり
秋田魁新報(マイクロフィルム)
・昭和34年9月10日 夕刊3面
記事名:来春までに円形校舎 秋田短大 東北では二番目
円形校舎と付属校舎の完成図 あり
・昭和34年12月13日 朝刊7面
記事名:本県初の”円形校舎”工事進む 秋田短大女子部
骨格工事のできた円形校舎の白黒写真あり
・昭和35年7月19日 夕刊3面
記事名:長所多い円形校舎 秋田短大にお目見え
円形校舎の白黒写真あり
2、秋田市立秋田南中学校の円形校舎
③『みんなみ 5』(秋田市立秋田南中学校生徒会/編、1961.3、A375/93/5)資料番号:111475836
⇒口絵 また南中に名物一つ 円形校舎の完成は近い 白黒写真あり
p.25 円形校舎の建設始まる 記載あり
⇒p.2 ⑤完工まぢかの円形校舎 昭和三十六年二月ころ 白黒写真あり
p.5 創立十五周年を迎えて 学校長 渡辺景一
三十六年には、生徒の急増対策として円形校舎が竣工し 記載あり
p.20 昭和36年度6.22 円形校舎十五教室落成。祝賀式を挙行す。記載あり
円形校舎落成 昭和36.6撮影の白黒写真あり
⇒p.6 思い出の校舎 円形校舎白黒写真あり
p.11 昭和45年 航空写真白黒写真あり
p.24 昭和36年「円形校舎」完工の年
昭和35年7月25日 円形校舎建築着工する
昭和36年6月22日 円形校舎十五教室落成 祝賀式を挙行する 記載あり
p.28 昭和44年8月14日 円形校舎雨もり 修理工事完了
p.30 文化祭の収益で学校模型を作る 円形校舎白黒写真あり
⑥『創立五十周年記念誌』(秋田市立秋田南中学校/編、2003.9、376/アソ/郷)資料番号:128914157
⇒p.3 焼失後の旧校舎(昭和45年撮影)白黒写真あり
p.4 円形校舎 白黒写真あり
p.18 昭和36年度「円形校舎」完工 南中名物円形校舎完成(昭和36年6月)白黒写真あり
6.22円形校舎十五教室落成 祝賀式挙行 記載あり
p.19 校舎図37年度 記載あり
p.54 旧円形校舎 カラー写真あり
3、北秋田市立前田小学校の円形校舎
⑦『森吉町勢ガイド』(森吉町役場総務課/編、1990.9、A318.2/26/1990)資料番号:128006335
⇒p.18 前田小学校 カラー写真あり
秋田魁新報(マイクロフィルム)
・昭和38年10月26日 夕刊2面
記事名:ステキな円形校舎 森吉町前田小 デラックスな設備誇る
内容:この設計は東京の坂本鹿名夫建築研究所長 記載あり
校舎の白黒写真あり
×⑧『大森町郷土史』(大森町郷土史編さん委員会/編、大森町、1981.12、214.8/オオ/郷)資料番号:111327003
⇒p.952-p.954 前田小学校について 明治16年(1883)9月9日~昭和53年10月6日まで 円形校舎に関する記述はなし。
×⑨『森吉町郷土作文集』(森吉町立森吉図書館/編、1990.11、A375/718/)資料番号:128053725
×⑩『教育秋田 294号~305号』(秋田県教育委員会/編、1974.1、A370.5/49/1974)資料番号:111458139
⇒1974年2月No.295 p.17 わが校の自慢 歩みから大森町立前田小学校について 円形校舎に関する記述はなし。
×⑪『秋田経済法科大学附属高等学校50年のあゆみ』(秋田経済法科大学附属高等学校/編、2003.4、376/アゴ/郷)資料番号:128891843
×⑫『秋田経済法科大学「50の物語」』(学園創立五十周年記念事業実行委員会/編、2003.4、377/アア/郷)資料番号:128891827
×⑬『学校法人秋田経済法科大学五十年誌』(秋田経済法科大学五十年誌編纂委員会/編、2003.12、377/アガ/郷)資料番号:128917234
×⑭『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、2003.6、214.5/アア/3郷)資料番号:124314980
×⑮『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編、2005.3、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
⇒p.398-p.400 秋田短期大学の発足について 円形校舎についての記述なし。
×⑯『みんなみ 25 秋田市立秋田南中学校生徒会誌』(秋田市立秋田南中学校生徒会/編、1981.3、A375/93/25)資料番号:112407051
- 事前調査事項
-
秋田短期大学(現・秋田栄養短期大学)は1953(昭和28)年に設立され、1964年には秋田経済大学(現・ノースアジア大学)が設立された。この間に茨島に円形の校舎が建設され、空中写真(国土地理院)でも確認済み。
その後、1983年にキャンパスを移転され秋田経済法科大学となり、この円形校舎は取り壊されたと調査済み。
旧森吉町立前田小学校の円形校舎は、1963(昭和38)年に建設されたもの。円形校舎2棟を連結した特徴あるものだった。2006(平成18)年に新校舎建設にともない円形校舎は取り壊されたようだ。北秋田市立前田小学校のホームページ(http://www.kumagera.ne.jp/maeshou/gakkou.html)(確認日:2018.8.3)では、この円形校舎についても写真付きで紹介があった。また、当方でも設計者側の若干の資料を入手している。
次の文献が北秋田市森吉図書館に次の文献があり、折を見て閲覧する予定。
・『前小百二十年創立百二十周年記念誌』(事業実行委員会記念誌部会/編集、1995.10)
・『前小百年前田小学校創立百周年記念誌』(記念事業協賛会、1975)
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田短期大学
- 秋田経済法科大学付属高校
- 秋田市立秋田南中学校
- 北秋田市立前田小学校
- 円形校舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、7/4
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239948