レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月25日
- 登録日時
- 2018/04/25 16:19
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-025
- 質問
-
解決
"Doshisha Speech"という英文の演説集を読みたい。
- 回答
-
"Doshisha Speech"という演説集は見つからなかったのですが、昭和6年(1931年)発行の"Doshisha Oratory, 1930"という演説集でしたら、本学に所蔵があります。
"Doshisha Oratory, 1930"は、英文の演説集で、冒頭(iv、viii)に集合写真が各2枚ずつ掲載されています。
本学今出川図書館に2冊、同志社社史資料センターに3冊所蔵があります。
タイトルは違いますが、お探しの資料の可能性がありますので、今出川図書館でご確認いただけるでしょうか。
- 回答プロセス
-
①"Doshisha Speech"をキーワードに本学OPACで検索。
該当資料は見つからず。
②本学同志社社史資料センターに調査を依頼。
同センターより、
「"Doshisha Speech"という本は探すことができなかったのですが、"Doshisha Oratory"という本は昭和6年(1931年)の発行で存在しました。
本学図書館には2冊、社史には3冊(但しうち一冊は禁帯出)で所蔵があります。
また、冒頭(iv、viii)に集合写真が各2枚ずつ掲載されていました。
この資料は、本学にフレンド平和奨学金フェローとして留学していた阪巻駿三の編纂したもので、15名の学生のスピーチが収められています。
フレンド平和奨学金フェローについては『同志社百年史』(通史編2)に記載があります。」
との回答を得たため、利用者にその旨を連絡。
後日、本学今出川図書館所蔵資料を利用者に確認していただいたところ、探していた資料と判明した。
- 事前調査事項
-
7~8年前、同志社社史資料センターで"Doshisha Speech"に関する調査を依頼したところ、同センターに2冊、同志社図書館に2冊所蔵があるとの回答を得た。
知り合いに現物を見せてもらったこともある。1920~1930年頃に発行されたものだと記憶している。
本の前の部分数ページに集合写真が掲載されていた。
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
edited by Shunzo Sakamaki ; orations by Keizo Asai ... [et al.]. Doshisha oratory, 1930. 京都 : 阪巻駿三, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011042890-00 (NCID:BA46036699) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00
-
- キーワード
-
- Doshisha Oratory
- 演説集
- スピーチ集
- Speech
- 同志社
- 照会先
-
- 同志社大学 同志社社史資料センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000234984