レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121005
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-010
- 質問
-
解決
旧制の福岡高等学校について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『福岡県百科事典』下巻p.669には、「福岡高等学校」で2つ項目がある。
「福岡高等学校(旧制)」が質問に合致するもの。
大正末期「高等学校令」で設立された県内唯一の官立高等普通教育機関。1922年(大正11)4月開校。所在地は福岡市鳥飼(中央区六本松)。1950年(昭和25)学制改革で廃校。跡地は九州大学教養部となった。
※現在ある福岡県立福岡高等学校は、戦前は県立福岡中学校。
参考資料2『福岡県教育百年史』第6巻p.213-215、参考資料3『福岡県教育史』p.580-581に、福岡高等学校設置の経緯がある。
参考資料4『福岡高等学校学而寮史』は、昭和24年に廃校が決まった際に出版された寮史の復刻版で、学校自体の歴史についても言及している。
参考資料5『青春群像 さようなら六本松』は、九州大学六本松キャンパスの伊都への移転に際し、編まれた記念誌。第1章が「旧制福岡高等学校の時代」となっている。
- 回答プロセス
-
百科事典、教育関係資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.669
- 2 福岡県教育百年史 第6巻 福岡県教育百年史編さん委員会/編 福岡県教育委員会 1981.3 K372/000/Sフ p.213-215
- 3 福岡県教育史 福岡県教育委員会 1957 K372/000/フ p.580-581
- 4 福岡高等学校学而寮史 福岡高等学校学而寮寮史編纂委員会/編纂 旧制福岡高等学校八十周年記念祭実行委員会 2002.10 K376/263/フ
- 5 青春群像 さようなら六本松 九州大学 さようなら六本松誌編集委員会 /編著 花書院 2009.2 K376/263/セ
- キーワード
-
- 福岡高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212645