レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月24日
- 登録日時
- 2016/12/24 10:26
- 更新日時
- 2021/03/31 12:08
- 管理番号
- 20161224-1
- 質問
-
解決
「専検(専門学校入学資格検定試験)」の試験問題、合格者数について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
受驗世界編輯部『專門學校入學者檢定受驗指針』文陣閣出版 1913
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083373 (2016/12/24 確認)
・合格者数
「專門學校入學者檢定試驗合格者員數調」p.12-13
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083373/12 (2016/12/24 確認)
専門学校入学検定試験が開始された明治36年から大正2年までの東京府の合格者数が記載されている。
・試験問題
「自明治三十六年至大正二年 試驗問題全集」 p.41-204
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083373/26 (2016/12/24 確認)
受驗世界編輯部『專門學校入學者檢定受驗指針 : 併高等學校入學資格試驗案内及問題』好文堂書店 1920
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083377 (2016/12/24 確認)
・試験問題
「自大正元年至大正九年東京府專檢試驗問題全集」p.41-192
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083377/27 (2016/12/24 確認)
獨學受驗研究會編『專門學校入學資格・高等學校入學資格檢定試驗問題詳解 : 並受驗新法. 自大正8年度至大正10年度』自給社 1921
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083388 (2016/12/24 確認)
・試験問題
「第二編 問題(模範)解答」p.36-282
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083388/24 (2016/12/24 確認)
大正8年から10年までの問題と模範解答が記載されている。
- 回答プロセス
-
<辞典の確認>
コトバンク「専検」
https://kotobank.jp/word/%E5%B0%82%E6%A4%9C-309596#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88 (2016/12/24 確認)
<制度などの確認>
「三 専門学校の制度化と拡充」『学制百年史』(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317634.htm (2016/12/24 確認)
専門学校制度と専門学校受験資格者検定試験について、説明がある。
荒木康彦著『世耕弘一とその時代』 第2版 近畿大学附属高等学校特別推薦入学試験の受験選考方法検討委員会 2016.6
p.3 「東京府の『専検』は、「当時としては非常に難関であったことが伺える」
荒木康彦「世耕弘一先生の受験当時の「専門學校入學者試驗檢定」に関する実証的考察」『A Way of Life ― Seko Koichi』 No.24,p.2-7.
https://www.kindai.ac.jp/files/about-kindai/overview/koichi-seko/a-way-of-life/backnumber/AwayofLife_24.pdf (2021/03/31 確認)
国立国会図書館デジタルコレクションを検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
専門学校入学者検定(専検)について知りたい。(国立教育政策研究所教育図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107020 (2016/12/24 確認) - 荒木康彦著『世耕弘一とその時代』 第2版 近畿大学附属高等学校特別推薦入学試験の受験選考方法検討委員会 2016.6 (本館請求記号289.1-A64)
-
荒木 康彦 「世耕弘一先生の受験当時の「専門學校入學者試驗檢定」に関する実証的考察」『A Way of Life ― Seko Koichi』 No.24,p.2-7.
-
専門学校入学者検定(専検)について知りたい。(国立教育政策研究所教育図書館)
- キーワード
-
- 専検
- 専門学校入学資格検定試験
- 試験問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 建学関連調査:世耕弘一
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204718