レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月30日
- 登録日時
- 2016/12/22 12:13
- 更新日時
- 2021/01/06 17:23
- 管理番号
- 430
- 質問
-
解決
旧制高等学校と専門学校はどこにあったか。
- 回答
-
旧制高等学校一覧は、『旧制高等学校全史』高橋佐門/著 時潮社 1986年
p1103附表(1)旧制高等学校一覧表に掲載。
専門学校についてはp1105附表(2)旧制高等学校略年表も参照のこと。
- 回答プロセス
-
旧制高等学校一覧は上述『旧制高等学校全史』p1103附表(1)旧制高等学校一覧表に記載。
専門学校については同書p318に
「明治三十四年に到って正式にこの工学部廃止の省令が出ている。またこの時同時に、各高等学校医学部の分離独立のことが行われたのである。(中略)医学部はもと、府県の医学校であったものを、高等中学校設立に際し、これに吸収合併したものが多いが、今度はこれを高等学校から分離し、官立の医学専門学校として独立させたのである。」
p1105附表(2)「旧制高等学校略年表明治34年各高等学校医学部を独立し医学専門学校とする」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204302