レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月26日
- 登録日時
- 2015/08/26 16:52
- 更新日時
- 2019/05/23 11:16
- 管理番号
- 20150826-1
- 質問
-
解決
近畿大学に関する雑誌や図書はどこにありますか。これまでの歴史や最近の研究や話題になっていることを調べたい。
- 回答
-
図書館内に本学関連本コーナーは設置されていないため、本学OPACで キーワード「近畿大学」「近大」で検索した結果を案内した。
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&smode=1 (2018/04/23 確認)
新しい研究に関しては図書として発行されていない場合もあるので、新聞や雑誌の記事検索も案内した。
<大学による出版>
『近畿大学創立70年の歩み』 近畿大学 , 1995.10
本館請求記号:377.28 - Ki44
『近畿大学創立65年の歩み』 近畿大学 , 1990.6
本館請求記号;377.28 - Ki44
<創設者・総長などの出版物>
田島一郎著 ; 近畿大学世耕弘一先生建学史料室編集『炎の人生 : 我ガ生、難行苦行ナレドモ我ガ志、近畿大学トナレリ : 評伝・世耕弘一先生』 近畿大学世耕弘一先生建学史料室 , 2017.2
本館請求記号;289.1 - Ta26
『小説山は動かず : 世耕弘一総長の歩み』 世耕弘昭著 . - 布施 : 近畿大学通信教育部 , 1965.1
本館請求記号:289.1 - Se45 - 1
『世耕総長の告辞と訓示』 近畿大学 , {1962}
本館請求記号:159.7 - Se45
[世耕弘一ほか著] ; 近畿大学世耕弘一先生建学史料室企画・編集『学ぶこころ : 近畿大学建学者世耕弘一 』 日本図書センター , 2002.4
本館請求記号:289.1 - Ki44
<ビデオテープ>
「明けて生駒も目ざめたり : 近畿大学」 近畿大学建学史料室 , [2003.6]
九州短期大学図書館請求記号; V377.28 - Ki44
<近年の近畿大学の活動に関する図書>
『Kindai graffiti : 近大グラフィティ : new generation magazine』 - 東京 : グラフィティ , 2015.3 (Tokyo graffiti増刊)
本館請求記号:377.28 - Ki44
※2015年より継続発行
世耕石弘著『近大革命』 産経新聞出版、2017
本館請求記号:377.28 - Se45
山下柚実著『なぜ「近大発のナマズ」はウナギより美味いのか? : "新しい魚"開発の舞台裏』 光文社 , 2017.7
本館請求記号:666.695 - Y44
塩埼均著『教えて!学長先生 : 近大学長「常識破りの大学解体新書」』 中央公論新社 , 2017.3(中公新書ラクレ ; 579)
本館請求記号:000 - 中公新書ラクレ - 579
山下柚実著『なぜ関西のローカル大学「近大」が、志願者数日本一になったのか』 光文社 , 2016.4(知恵の森文庫 ; [や-11-1])
本館請求記号:000 - 知恵の森文庫 - や-11-1
西堂行人, TOPs編『近大はマグロだけじゃない!』 論創社 , 2016.2
本館請求記号:775.7 - N81
林宏樹著 『近大マグロの奇跡 : 完全養殖成功への32年 』 新潮社 , 2013.12(新潮文庫 ; 9835, は-59-1)
本館請求記号:000 - 新潮文庫(日本) - は-59-1 09177398
『近畿大学 by Aera : 近大パワーでニッポンを救う!』朝日新聞出版 , 2013.7 (AERA MOOK)
本館請求記号:377.28 - Ki44
<雑誌・記事>
CiNiiによる検索結果 タイトルに近大 OR 近畿大学
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E8%BF%91%E5%A4%A7%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%BF%91%E7%95%BF%E5%A4%A7%E5%AD%A6&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/04/23 確認)
※近畿大学の研究成果についてもヒットするため、内容を確認する必要がある。
<リポジトリ>
近畿大学学術情報りポジトリ
https://kindai.repo.nii.ac.jp/ (2018/04/23 確認)
近畿大学の学術成果をインターネット上で公開している。
<新聞記事検索>
本学契約データベースで、各紙の検索が可能である。
新聞データベース(学内アクセス用)
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03 (2018/04/23 確認)
新聞の所蔵状況
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/newspaper.html (2018/04/23 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近畿大学
- 近大
- kindai university
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000179014