レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/31
- 登録日時
- 2008/01/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07110614061797
- 質問
-
ノーベル賞はどうやってできたのですか。
- 回答
-
『ノーベル賞100年のあゆみ1』のなかで、ノーベル賞は、ダイナマイトを発明したスウェーデンの科学技術者アルフレッド・ノーベルが、自分の遺産でつくった賞であることの記載があり、同本の「アルフレッド・ノーベルの生涯」の章でも、ノーベルの生涯とノーベル賞の創設について記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 戒崎俊一監修『ノーベル賞100年のあゆみ① ノーベル賞とはなにか』ポプラ社,2003.4,48p.参照はp.10-11.p.22-31.高野尚好監修『よのなかのニュースがわかる本⑤ 科学技術』学研,2004.3,47p.参照はp.8.青木一平文,戒崎俊一監修,『ノーベル賞の大常識』ポプラ社,2004.1,139p.参照はp.8-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007110614002561797
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000040975