レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月09日
- 登録日時
- 2019/03/27 18:26
- 更新日時
- 2020/05/09 16:26
- 管理番号
- 広県図2018124
- 質問
-
解決
戦後の広島県の中学校の変遷や統廃合について
- 回答
-
公立中学校の創設と統廃合については,次の資料に記述があります。
『広島県公立中学校20年のあゆみ』広島県公立中学校長会/編,1967【H37/H7338ア】
学校ごとに,創立や分離独立,統合等,変遷に関する記述があります。(昭和22年度~42年度の情報)
『中学校教育三十年』「中学校教育三十年」記念誌編集委員会/編,広島県公立中学校長会,1978【H37/C623ア】
p.71-113 各郡市中学校教育のあゆみ
各郡市の中学校の変遷に関する記述があります。
p.114-148 各郡市中学校の変遷
最初に,「昭和22年5月1日(新制度発足当時)の学校,およびその後の変遷について,昭和52年7月に,各地区校長会から提出されたものである。」とあり,各郡市別に学校ごとの変遷が記載されています。
p.163-171 資料編(広島県内中学校の状況)
昭和23年度~52年度の学校数等に関する統計表があります。
『中学校教育四十年』40周年記念誌編集委員会/編集,広島県公立中学校長会,1987【H375/ケコウ87ア】
p.63-103 各郡市中学校教育のあゆみ
各郡市の中学校の変遷に関する記述があります。
p.104-279 各郡市中学校の変遷
昭和22年度~61年度の,各中学校の学級数,生徒数及び分離統合の変遷が表形式で記載されています。
『中学校教育五十年』広島県公立中学校長会/編,広島県公立中学校長会,1998【H375/ケコウ98ア】
p.63-91 各地区(郡市)中学校教育のあゆみ
各郡市の中学校の変遷に関する記述があります。
p.92-134 各都市中学校の変遷
昭和62年度~平成8年度の,各中学校の学級数,生徒数及び分離統合の変遷が表形式で記載されています。
『中学校教育60年』広島県公立中学校長会/編,広島県公立中学校長会,2007【H375/ケコウ107ア】
p.57-77 各地区(郡市)中学校教育のあゆみ
各郡市の中学校の変遷に関する記述があります。
p.78-115 各郡市中学校の変遷
平成9年度~18年度の,各中学校の学級数,生徒数のほか,合併による設置者の変更や休校・統合等が表形式で記載されています。
このほか,次の資料にも関連の記述があります。
『広島県教育委員会六十年の歩み』広島県教育委員会/編,ぎょうせい,2008【H373/ケキヨ108ア】
資料編 2 統計表
p.484-515 学校基本調査の推移 ※昭和23~平成20年
p.494 第9表 中学校 学校数 ※総数及び公立・私立・国立別の校数が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県
- 中学校
- 統廃合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254070