レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月4日
- 登録日時
- 2018/01/17 16:47
- 更新日時
- 2018/01/23 09:31
- 管理番号
- 県立長野-17-128
- 質問
-
解決
椋鳩十の長野時代、特に学生時代に影響を受けた先生や教育環境についての資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
評伝、および少年時代の回想録のようなもの
・『椋鳩十の世界』たかしよいち著 理論社 1982 【N902/11】
(『椋鳩十の本 補巻1 椋鳩十の世界』たかしよいち著 理論社 1983 【N980/56/補1】も同じ内容)
・『椋鳩十の本 20随想集 信濃少年記』椋鳩十著 理論社 1983 【N980/56/20】
・『椋鳩十の生涯 風のごとく』生駒忠一郎著 KTC中央出版 1995【N902/197】
椋鳩十の故郷である長野県下伊那郡喬木村で出版されたもの
・『ふるさとの椋鳩十』【N902/171】
p.120-129 椋鳩十の同級生、親戚等が、椋鳩十の思い出を語った座談会をまとめたもの
・『椋鳩十著作年譜』【N909/20】
p.2に、影響を受けた恩師として、市瀬厚、佐々木八郎、正木旲(正木ひろし)が挙げられている。
・『長野県飯田中学校長野県飯田高等学校校史I』【N376.4/60a/1】
p.262-263にかけて、「大正中期以後飯田中学校職員一覧表」に佐々木八郎と正木旲の名前があり、在籍期間がわかる。
P.265-267に佐々木八郎と正木旲について、当時の学生から寄せられた回想がある。
市瀬厚
『大正八年度長野県学事関係職員録』信濃教育会事務所1919 【N370/101/’19】p.69 「同」大正九年度 p.76、「同」大正十年度 p.81 【N370/101/’20-22】によれば、少なくとも大正8年から10年まで喬木第一尋常高等小学校に正教員として在籍していたことがわかる。これ以外の記述は確認できなかった。
正木ひろし(弁護士)
『正木ひろし著作集 5 弁護士さん 評論・随想』【081.8/91/5】 p.251-266に飯田中学の教員をしていたころの記述がある。また、この巻の月報 p.5に椋鳩十が「偉大なる教育家」という文を寄せている。
佐々木八郎
平家物語の研究者として、早稲田大学の教員として長く在籍していた。当館で所蔵しているものは、平家物語に関するもので、自身の教育事跡についてのものはなかったため、椋鳩十についての記述を確認することはできなかった。
当時の教育環境
『長野県飯田中学校長野県飯田高等学校校史I』【N376.4/60a/1】
p.211-393の第3章に大正期の飯田中学の様子がわかる記述がある。
・『喬木村誌 上巻』【N243/109/1】
p.876-880にかけて小学校の統合などが書かれてる。
・『喬木第二小学校開校百周年記念 学校百年誌』【N376.2/94】
椋鳩十が卒業した学校ではないが、もともとは同じ学校だったため当時の様子が伺える。
なお、当館では所蔵していないが、椋鳩十が卒業した喬木第一小学校の校史『喬木第一小学校沿革概要』喬木第一小学校PTA編・刊 1965 も下伊那郡高森町立図書館で所蔵している。
- 回答プロセス
-
1. 当館では、椋鳩中を「郷土ゆかりの作家」として位置付けているので、関係の書架でブラウジングする。
2. 『椋鳩十著作年譜』【N909/20】p.2に、影響を受けた恩師として、市瀬厚、佐々木八郎、正木旲(正木ひろし)が挙げられている。
3. 市瀬厚、佐々木八郎、正木旲(正木ひろし)について、それぞれ調査していく。
市瀬厚については、椋鳩十の在学中に転任等の記述が無いため、『長野県学事関係職員録』の当該年次のものを見ていく。
佐々木八郎は、退任して東京の大学の研究室へ戻る旨の記述が見られたため、著作を検索、所属大学の記念誌などを見ていく。
正木旲については、弁護士としての事績の紹介があったため、著作、研究等を検索する。
4. 椋鳩十の中学時代までの教育環境を知りたいということから、在籍した尋常高等小学校、中学の記念誌を見る。また、村誌を確認する。
5. 自館OPACで雑誌論文を検索し内容を確認したが、依頼に沿うものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 中部地方 (215 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
-
喬木村教育委員会 (長野県). ふるさとの椋鳩十. 喬木村教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210828-00 (【N902/171】p.120-129) -
喬木村教育委員会 編. 椋鳩十著作年譜. 喬木村教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001053768-00 (【N909/20】p.2) -
飯田中学校飯田高等学校校史編纂委員会 著 , 飯田高等学校同窓会. 長野県飯田中学校長野県飯田高等学校校史 1. 長野県飯田高等学校同窓会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927534-00 (【N376.4/60a/1】p.262-263) -
正木ひろし [著] , [家永三郎, 佐伯千仞, 中野好夫, 森長英三郎] [編] , 正木, ひろし, 1896-1975 , 家永, 三郎, 1913-2002 , 佐伯, 千仭, 1907-2006 , 中野, 好夫, 1903-1985. 正木ひろし著作集 第5巻 (弁護士さん・評論・随想). 学術出版会, 2008. (学術著作集ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919731-00 , ISBN 9784284101592 (【081.8/91/5】 p.251-266) -
喬木村誌編纂委員会 編 , 喬木村誌編纂委員会. 喬木村誌 上巻. 喬木村誌刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077148279-00 (【N243/109/1】p.876-880) -
喬木第二小学校 (長野県喬木村立). 学校百年誌. 喬木第二小学校, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191644-00 (【N376.2/94】)
-
喬木村教育委員会 (長野県). ふるさとの椋鳩十. 喬木村教育委員会, 1992.
- キーワード
-
- 椋鳩十
- 佐々木八郎
- 正木ひろし
- 市瀬厚
- 喬木村教育委員会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228543