レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/19
- 登録日時
- 2016/10/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10031917355768
- 質問
-
岡山県旭高等学校の名称の変遷が知りたい。
- 回答
-
資料①『旭町誌 通史編編』及び資料②『旭町誌 資料編』に旭高等学校の沿革等が載る。それらによれば、旧西川村が昭和23年1月26日、「岡山県久米郡西川高等学校」の名称で定時制高等学校の設置認可を申請、同年5月1日に入学式を行う。同年5月10日、同年4月1日付けで「岡山県立福渡高等学校西川分校」として認可され、農業科、被服科をおく。昭和28年4月1日に「旭町立岡山県旭高等学校」と改称した。昭和41年3月31日をもって廃校。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
①旭町『旭町誌 資料編』旭町,2002,p733-749
②旭町『旭町誌 通史編』旭町,1999,p1095-1096
-
①旭町『旭町誌 資料編』旭町,2002,p733-749
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010031917315255768
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000198691