レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/22
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16012312577392
- 質問
-
学校の運動会はいつから始まったのか。
- 回答
-
①によると運動会の始まりは1874年(明治7年)、東京・築地の海軍兵学寮で催された競闘遊戯会であるといわれている。名称については、イギリスで行われていた「Athletic Sports」を海軍に取り入れるにあたり、直訳ではおもしろくないので何とか優雅なものにしたいことから和漢両様の名を選んだとある。この会は外国人教師の指導のもとで開催され、百五十ヤード競争、走り高跳び、三段跳び、ボール投げなどの競技からなっていた。p85からp93において、この日本初の運動会の様子が紹介されている。この競闘遊戯が札幌農学校・東京大学・体操伝習所から師範学校・中学校、そして小学校へと運動会の名のもとに日本全校に普及していった。
②は児童用図書であるがp18「運動会はいつから始まったの?」という項目において運動会の始まりが簡潔な文と当時の写真で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
①吉見 俊哉 ほか『運動会と日本近代』 青弓社,1999,225p. 参照はp.11 -29.
②岩本 努 保坂 和雄『ビジュアル版学校の歴史 1 学校生活編』 汐文社,2012 ,55p. 参照はp.18-19.
-
①吉見 俊哉 ほか『運動会と日本近代』 青弓社,1999,225p. 参照はp.11 -29.
- キーワード
-
- 教育
- 運動会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016012312545177392
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189929