レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月17日
- 登録日時
- 2016/02/17 09:43
- 更新日時
- 2018/10/16 10:54
- 管理番号
- 18353
- 質問
-
A県のBという公立大学の「赤本」を借りたい。10年分くらいの過去問を見たい。
- 回答
-
大学名と出版者名で検索。
・香川県内横断検索で所蔵館なし。
・A県内横断検索で所蔵館なし。
・NDLサーチで国立国会図書館にのみ6点所蔵あり。6点の刊行年は、2008、2011-2015。
・NDLOPACで6点のNDLC(国立国会図書館分類表):Y34、請求記号はY34-XXXXX、所蔵は東京本館書庫、であることがわかる。
・国立国会図書館トップ > 図書館員の方へ > 「国立国会図書館 図書館協力ハンドブック」
http://www.ndl.go.jp/jp/library/handbook/
の
・「貸出制限資料群一覧(2014年10月現在)」
http://www.ndl.go.jp/jp/library/handbook/info/limited_list.pdf
③ 簡易に整理された資料(容易に入手可能と判断したもの、形態・性格等から貸出しに適さないもの).
分類記号:Y31-Y59
内容:学習および受験参考書、語学用テキスト、試験問題集・就職案内(国際子ども図書館所蔵のY31-Y33については貸出可)
に該当し、図書館等への貸出はできない資料と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤本
- 国立国会図書館 図書館協力ハンドブック
- 教学社
- 大学入試シリーズ
- 貸出制限資料群一覧
- 学習および受験参考書、語学用テキスト、試験問題集・就職案内
- 収集方針
- 高校の進路指導室や図書室
- 予備校や進学塾
- 国立国会図書館分類表(NDLC)
- 著作権法
- 過去問
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 赤本は、教学社が発行している大学・学部別の大学入試過去問題集、大学入試シリーズの通称。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188161