レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/26
- 登録日時
- 2005/01/26 12:38
- 更新日時
- 2020/01/10 19:56
- 管理番号
- 20041204-1
- 質問
-
解決
藤原元一著『モンテッソーリ教育』を入手したい。
- 回答
-
<モンテッソーリ教育>
20世紀初頭、イタリアの医師マリア・モンテッソーリ(1870~1952年)によって考案された教育法。モンテッソーリは、1907年に貧困層の子どもたち向けの保育施設「子どもの家」を設立し、そこで教育法を開発していった。独特な感覚教育を行っており、配慮された教具を通して、暗記ではなく経験に基づき感覚を養っていく手法が特徴として挙げられる。教える側の大人が子どもをこまやかに観察し、子どもから学ぶという姿勢を貫くことで、子どもの自発性の尊重にもつながっている。子どもたちが安心して自由に遊び、作業できる環境を整えることなどは、公教育のあり方にも大きな示唆を与えている。日本へは1960~70年代から主に幼児教育の分野で導入されはじめた。2017年6月に前人未到の最多連勝記録29連勝を達成した将棋棋士の藤井聡太四段(当時14歳)が、幼少期に受けていた教育として話題になった。
"モンテッソーリ教育[教育]", 情報・知識 imidas 2018, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2020-01-10)
(図書)
K.ルーメル他著「モンテッソーリ教育 : 基礎編・応用編」東京 : 中央出版社, 1980
本館請求記号 : 371.237 - L96
https://ci.nii.ac.jp/books/search/?title=%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%AA%E6%95%99%E8%82%B2&advanced=true (2020/1/10)
藤原元一, [藤原] 桂子, [藤原] 江理子著「モンテッソーリ教育 : やさしい解説」 学苑社, 2007
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA84071785 (2020/1/10)
クラウス・ルーメル監修「モンテッソーリ教育用語事典」東京 : 学苑社, 2006.10
本館請求記号 : 371.237 - Mo38
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA78866732 (2020/1/10)
(雑誌)
日本モンテッソーリ協会「モンテッソーリ教育 」モンテッソーリ協会, 1968
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00363511 (2020/1/10)
(学会誌)
http://montessori-jp.org/gakkaishi.html (2020/1/10)
日本モンテッソーリ協会(学会)
http://montessori-jp.org/index.html (2020/1/10)
- 回答プロセス
-
(2005/01/26の調査結果)
国立国会図書館NDL-OPACを検索し、藤原元一著 『モンテッソーリ教育:やさしい解説』 九州幼児教育センター 2003 が所蔵されていることがわかった。Webcatはノーヒット。Googleでネット上を検索すると、九州幼児教育センターのサイトに当センター所長として藤原元一著『モンテッソーリ教育』の出版案内があった。同センター直販の出版物で、一般書店では取り扱っていないことがわかった。利用者は購入したいとのことだったので連絡先などの情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
-
クラウス・ルーメル 監修 , Luhmer, Klaus, 1916-2011. モンテッソーリ教育用語事典. 学苑社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347878-00 , ISBN 4761406070 -
藤原元一・桂子・江里子 著 , 藤原, 元一, 1923-2005 , 藤原, 桂子 , 藤原, 江里子. モンテッソーリ教育 : やさしい解説. 学苑社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009207438-00 , ISBN 9784761407094
-
- キーワード
-
- モンテッソーリ
- 幼児教育
- 藤原元一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013891