レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/2
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 滋2021-0003
- 質問
-
解決
旧彦根高等女学校関係の資料で、芹汀会記念碑が除幕 旧彦根高等女学校 百周年で同窓会が建立" という新聞記事にあった。「芹汀会」の読み方を知りたい。"
- 回答
-
新聞記事の「芹汀会記念碑が除幕」(中日新聞、昭和60年(1985年)10月1日)には、「芹汀会」のルビはありませんが、平成23年(2011年)8月2日の中日新聞(朝刊・16頁)の県立高校再編計画を伝える記事の中に、滋賀県立彦根西高等学校(彦根高等女学校の後続校)の同窓会の名称として「芹汀(きんてい)会」とルビとともに記載されています。
あわせて、『彦根市史 第3巻』第4章第5節の「学校教育」の項に、彦根高等女学校で火災が発生した記述がありますが、「この時に再建の中核となったのが、明治26年に組織され、41年に芹汀会(きんていかい)と命名された同窓会であった。」(引用者註:漢数字をアラビア数字に変更)とルビつきで名称が記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 1 読売新聞・サンケイ新聞・中日新聞(滋賀版) マイクロフィルム版 第85巻第4号 P
-
2 中日新聞・東京新聞記事データベース -
3 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 S-2151-3 p.599 -
1 彦根西高百年史 彦根西高百年史編集委員会∥編 滋賀県立彦根西高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1987年 S-3751- 87
- キーワード
-
- 芹汀会
- 旧彦根高等女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304541