レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月09日
- 登録日時
- 2021/06/23 16:51
- 更新日時
- 2021/07/06 15:47
- 管理番号
- 兵尼2021-2
- 質問
-
解決
小学生向けの性教育の本を探している。
- 回答
-
児童書架より以下の資料を紹介し、利用方法を案内しました。
(1)『愛のほん』(小学館 2010)
(2)『せっくすのえほん(第2版)』(子どもの未来社 2019)
(3)『女の子、はじめます。』(小学館 2014)
(4)『わが子に伝えたいお母さんのための性教育入門』(実務教育出版 2020)
- 回答プロセス
-
1. 児童書架の36(社会・男女問題)・37(教育)などの棚をブラウジングして、(1)~(3)をピックアップする。
2. お母さんらしい女性からの相談だったので、子育て本コーナーより、(4)の本をピックアップ。
以上、4冊を紹介し、利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
-
ペニラ・スタールフェルト 作 , 川上麻衣子 訳 , Stalfelt, Pernilla , 川上, 麻衣子, 1966-. 愛のほん. 小学館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025552-00 , ISBN 9784097264033 (当館請求記号 36, 当館資料番号 122235401) -
みずのつきこ 作 , やまもとなおひで 監修 , 水野, 都喜子 , 山本, 直英, 1932-2000. せっくすのえほん 第2版. 子どもの未来社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029629452-00 , ISBN 9784864121545 (当館請求記号 36, 当館資料番号 122829916) -
北村邦夫 著・監修 , 北村, 邦夫, 1951-. 女の子、はじめます。 : ココロとカラダの成長ログ. 小学館, 2014. (入門百科+ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102972-00 , ISBN 9784092303591 (当館請求記号 36, 当館資料番号 122600874) -
直井亜紀 著 , ゆむい マンガ , 直井, 亜紀 , ゆむい. わが子に伝えたいお母さんのための性教育入門 : おうちで話すいのち・生理・射精・セックス. 実務教育出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030625862-00 , ISBN 9784788909076 (当館請求記号 36, 当館資料番号 122898406)
-
- キーワード
-
- 性教育
- 女の子 男の子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000300707