レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月25日
- 登録日時
- 2021/05/25 13:51
- 更新日時
- 2021/09/30 17:38
- 管理番号
- NIER2021002
- 質問
-
昭和50年前後の高校国語教科書に載っている室生犀星に関する文章を探している(室生犀星の作品ではない)
- 回答
-
平井照敏「悪文の効用」
(旺文社「高等学校現代国語2」(現国507) p.65-71)
- 回答プロセス
-
旺文社か三省堂という指定だったので、該当年に当たる教科書を調査
(1)旺文社「高等学校現代国語」
1:現国413 2:現国507 3:現国606
(2)三省堂「新版現代国語」
1:現国411 2:現国513 3:現国609
回答の作品が見つかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
高等学校現代国語 2(現国507)
旺文社, 使用年度:昭和49-昭和51
【当館請求記号】K280.8||O8A||48/49
-
高等学校現代国語 2(現国507)
- キーワード
-
- 高等学校国語教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299275