レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月27日
- 登録日時
- 2020/12/19 10:25
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-066
- 質問
-
解決
国語の教科書はどうして縦書きなのか。
- 回答
-
『国語の教科書は、なぜたて書きなの?』アリス館
『右と左の不思議がわかる絵事典』PHP研究 p.16「文字を書く方向の左右」
日本語の文字について、以下の資料も参考になる。
『見て読んでよくわかる!日本語の歴史1~4』筑摩書房
『金田一先生と日本語を学ぼう 2』岩崎書店(文字のいろいろ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
高岡昌江 著 , 高岡, 昌江, 1966-. 国語の教科書は、なぜたて書きなの?. アリス館, 2001. (調べるっておもしろい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976878-00 , ISBN 4752001799 -
富永裕久 著 , 富永, 裕久, 1964-. 「右と左」の不思議がわかる絵事典 : 自然界は謎だらけ! : 鏡のしくみから宇宙の誕生まで. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052003-00 , ISBN 4569685862
-
- キーワード
-
- 国語
- 日本語
- 表記法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000290994