レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月25日
- 登録日時
- 2020/02/25 16:47
- 更新日時
- 2020/04/21 10:17
- 管理番号
- NARIS2019034
- 質問
-
三浦綾子の作品が国語教科書に掲載されているかどうか知りたい。
- 回答
-
以下で検索できます。
(1)小学校・中学校
東書文庫蔵書検索:http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch
(2)高等学校
昭和24年~平成18年→『教科書掲載作品13000』
平成19年以降→戦後教科書データベース:https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/advanced/
【参考】以下2種類にのみ「日記のない青春への疑問」が掲載
・学校図書「中学校国語 1」(国語702) 使用年度:昭和56-昭和58
・学校図書「中学校国語 1」(国語707) 使用年度:昭和59-昭和61
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集
東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2008.4 . - (読んでおきたい名著案内)
【当館請求記号】375.9||445 -
中学校国語一 (国語702) 学校図書
吉田 精一,西尾 光一,野地 潤家,ほか21名
使用年度:昭和56-昭和58
【当館請求記号】K260.8||G3N||55/56 -
中学校国語一 (国語707) 学校図書
吉田 精一,西尾 光一,野地 潤家,ほか22名
使用年度:昭和59-昭和61
【当館請求記号】K260.8||G3O||58/59
-
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集
- キーワード
-
- 国語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274370