レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/23
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000260
- 質問
-
解決
30年くらい前の教科書に載っていた詩を探している。詩の題名や作者は分からないが、詩の中に「夕暮れの地下道」「むっとする」という語が入っていたとのこと。掲載されていた教科書も知りたい。
- 回答
-
小野十三郎(おの とおざぶろう)の詩「赤いタビ」である。詩の書き出しは、「むっとする/ゆうぐれの地下道/ぼくのあしに ふみつけられて/小さな赤いタビが一足おちていた/(以下略)」『太陽のうた 小野十三郎少年詩集』理論社、1982年に所収されている。『教科書掲載作品 小・中学校編 読んでおきたい名著案内』p.121の「小野十三郎」の項目によれば、掲載された教科書は、『中等新国語 1』光村図書 1978年 である。
- 回答プロセス
-
事典類を調べたが分からなかった。インターネットで「夕暮れ」「地下道」「むっとする」をキーワード にして検索すると、小野十三郎の作品であることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『太陽のうた 小野十三郎少年詩集 』 小野十三郎/著 理論社 1982 911 , ISBN 4-652-03402-4
- 『教科書掲載作品 小・中学校編 読んでおきたい名著案内 』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.12 903.1 , ISBN 978-4-8169-2152-0
- キーワード
-
- 夕暮れ
- 地下道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261646