レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月20日
- 登録日時
- 2017/11/20 17:24
- 更新日時
- 2018/02/16 13:23
- 管理番号
- NIER2017048
- 質問
-
昭和7年の小学校2年生は、算数で教科書を使っていたか?また、割り算は習っていたかどうか。
- 回答
-
当時の小学校2年生では、算数(算術)教科書は使用していない。
児童用の教科書があるのは、小学校3年生から。
割り算(除法)は『尋常小学算術書 第二学年教師用』の第3章にあるため、
小学校2年生で習っていた。
【参考】
昭和10年度入学生以降は、小学校1年生から児童用教科書が使われている。
- 回答プロセス
-
使用教科書は、以下で確認
「国定教科書刊行一覧」(『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』p.141-143)
「国定期文部省著作教科書使用年度一覧」(『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』p.340-346)
割り算については、教師用で確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編 ; 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8
請求記号】375.9||65 -
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書
研究代表者 中村紀久二. -- [教科書センター], 1997.
【請求請求記号】375.9||288 -
尋常小學算術書 : 教師用
文部省著 ; 第1學年 - 第6學年. -- 日本書籍, 1918.
【当館請求記号】K131.4||3
-
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
- キーワード
-
- わり算
- 戦前算数教科書
- 算術教科書
- 国定期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225226