レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月12日
- 登録日時
- 2017/09/07 14:12
- 更新日時
- 2017/12/23 13:34
- 管理番号
- 埼久-2017-059
- 質問
-
解決
「天の岩屋」が載っている戦前の国語教科書が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本教科書大系 近代編8 国語(5)』(海後宗臣[ほか]編纂 講談社 1978)
p431-432に掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 『国定教科書内容索引 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)で〈天の岩屋〉を検索する。
p31 国語題名索引の「天の岩屋」の項に、II期修正 尋常小学国語読本 巻5巻第1(大正7-昭和15)、第4期小学国語読本巻5第1(昭和7-昭和15)、第5期初等科国語巻5第1課(昭和16-昭和20)に収録されているとの記載あり。
2 『日本教科書大系 近代編8 国語(5)』の内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『日本教科書大系 近代編8 国語(5)』(海後宗臣[ほか]編纂 講談社 1978)
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 天の岩屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000221656