レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/27
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/07/20 13:53
- 管理番号
- C2017口頭0702
- 質問
-
解決
中学生、高校生の男子バレーボール部員の人数を知りたい。
- 回答
-
中学スポーツおよび高校スポーツの統括団体である日本中学校体育連盟と全国高等学校体育連盟による調査を紹介します。また、参考として東京都の中学校・高等学校における運動部および文化部の加入人数が掲載されているインターネット情報を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2017年6月27日です。
インターネット情報1
日本中学校体育連盟(http://www.njpa.sakura.ne.jp/index.html)
>加盟校調査集計(http://www.njpa.sakura.ne.jp/kamei.html)
日本中学校体育連盟の加盟校を対象とした調査です。男女別に集計されており、競技別の部活動参加生徒数が都道府県別に掲載されています。
インターネット情報2
全国高等学校体育連盟(http://www.zen-koutairen.com/)
>事業について>統計資料(http://www.zen-koutairen.com/f_regist.html)
「加盟登録状況」に、競技別・男女別に全国高等学校体育連盟に加盟・登録している学校数と生徒数が都道府県別に掲載されています。
インターネット情報3
東京都教育委員会(http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/)
>指導資料・報告書等>部活動基本問題検討委員会報告書(http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/bukatsudo/kentoui_houkoku.pdf)(PDFファイル:345 KB)
「Ⅲ 部活動の現状」の「2 部活動実態調査結果」に、中学校及び高等学校の部活動別加入人数が男女別に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- クラブ活動
- 部活
- 学校運動部
- バレーボール部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219038