レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月09日
- 登録日時
- 2017/06/09 13:29
- 更新日時
- 2017/07/26 15:06
- 管理番号
- NIER2017014
- 質問
-
昭和30年ごろに小学校の国語の時間に習った「遠足」の話を探している。電車に乗ってトンネルを通ったり、山から見下ろしたりするシーンが出てきた。
- 回答
-
中教出版『国語の本 3年下 改訂版』(小国3-322)
p.6-24「遠足」(一 遠足の前の日、二 遠足の日)
- 回答プロセス
-
東書文庫蔵書検索で検索
作品名:遠足
昭和30年ごろの小学校国語教科書に限定して、現物調査
→回答のものが見つかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
『国語の本 3年下 改訂版』(小国3-322)
石黒修・東条操 中教出版,1955(使用年度:昭和30-昭和35)
【当館請求記号】K170.8||C7A||29/30
-
『国語の本 3年下 改訂版』(小国3-322)
- キーワード
-
- 教科書掲載作品
- 教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217066