レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/04
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M05102820248722
- 質問
-
大正末期から昭和初期頃の旧津山中学の柔道部のことが知りたい。
- 回答
-
旧津山中学は現在の津山高等学校の前身(岡山県大百科事典)です。津山高等学校の関係資料として『津山高校百年史 上・下巻』があり、上巻に「白帯津中」、下巻に「部活動史」の記述があります。 また、『岡山県柔道史』には直接津山中学の柔道部の記述はありませんが、津山市の項に関係者や津山中学の話題があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『津山高校百年史 上下』津山高等学校同窓会,1995. 『岡山県柔道史』金光弥一兵衛,1958.
- キーワード
-
- 柔道
- 津山中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005102820211648722
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028856