レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/25
- 登録日時
- 2005/02/25 17:05
- 更新日時
- 2018/06/01 13:38
- 管理番号
- 20031217-1
- 質問
-
解決
授業の学習指導案を作成するのに参考になるものを探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
学習指導案の作成方法について、書かれた図書が出版されている。
本学OPACの検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&smode=0&kywd=%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88 (2018/06/01 確認)
<ウェブサイト>
下記のサイトで参考になる教育用コンテンツが公開されていた。
GENES 全国学習情報データベース(旧NICER)
http://www.gakujoken.or.jp/nicer/ (2016/12/19 確認)
学習指導案例集 広島県立教育センター
http://www.hiroshima-c.ed.jp/web/an/index.html (2016/12/19 確認)
教育WEB事典エデュペディア EDUPEDIA
http://edupedia.jp/ (2016/12/19 確認)
学習指導案 関西大学教職支援センター
http://www.kansai-u.ac.jp/kyoshoku/student/guideline/index.html (2016/12/19 確認)
先生応援ページ(指導資料・学習評価等) 文部科学省
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/senseiouen/ (2016/12/19 確認)
授業に役立つ学校図書館活用データベース 東京学芸大学
http://www.u-gakugei.ac.jp/~schoolib/htdocs/ (2016/12/19 確認)
ETOPIA 東京学芸大学リポジトリ
http://ir.u-gakugei.ac.jp/ (2016/12/19 確認)
<雑誌論文・記事>
CiNii Articlesで雑誌に掲載された事例を検索することができる。
キーワード 学習 指導案
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%AD%A6%E7%BF%92+%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2018/06/01 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2018/06/01 確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 学習指導案
- NICER
- National Information Center for Educational Resources
- 教育情報ナショナルセンター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<参考事例>
東京都の中学校・国語の学習指導案がみたい。(なるべく新しいもの)国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047864 (2016/12/19 確認)
レファレンス協同データベース 学習指導案の検索結果
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdsearch/index.php?page=simple&type=reference&kwup=%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88&kwbt=%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&pg=2 (2016/12/19 確認)
定番
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020673