レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2022/02/08 13:23
- 更新日時
- 2022/02/25 14:30
- 管理番号
- 県立長野-20-145
- 質問
-
飯田東中学校の教員のことを書いた毎日新聞の記事を探している。昭和42年6月頃らしい。
- 回答
-
『毎日新聞』昭和42年(1967年)6月12日朝刊5面 「教育の森(709) =風土に生きる= 信州教育(6)」のことと思われる。
教員の一週間の生活の例として飯田東中学校の週間予定を挙げ、教務主任菅沼良夫氏のコメントが掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 当館契約の毎日新聞の記事データベースである「毎索」で、該当期間の新聞を確認。
2 途中から連載記事であることが分かたため、「教育の森」で絞り込む。
3 『長野県学事関係職員録 昭和42年度』信濃教育会編 信濃教育会 1967【N370/101/'67】で、菅沼良夫氏が飯田東中学校に教諭として所属していることを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記事検索
- 教育事情
- 学校経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311890