レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/16
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042733
- 質問
-
解決
こどもの「ゲーム障害」について知りたい。
- 回答
-
『子ども白書 2019 子どもは「生きて」いるか』(日本子どもを守る会/編 かもがわ出版 2019.8)
p.104「2018年WHOで新たな疾病分類の中に「ゲーム障害」を認定する案が出され今年の5月には「ゲーム障害は国際疾病病として正式に認定されました。(中略)」等の記述があり、「ゲーム障害」が新たな現代病として国際的に認定されたことなどが記述されています。
「ゲーム障害」やネット依存についての関連資料を以下にご紹介します。
<図書>
・『Q&Aでわかる子どものネット依存とゲーム障害』(樋口進/著 少年写真新聞社 2019.10)
・『子どものネット依存:小学生からの予防と対策』(遠藤美季/著 かもがわ出版 2015.5)
・『よくわかるネット依存:心身への影響から予防策まで 楽しい調べ学習シリーズ』(遠藤美季/監修 PHP研究所 2017.7)
・『ネット依存症から子どもを救う本:「うちの子って大丈夫?」と思ったら読む本』(樋口進/監修 法研 2014.4)
<論文>
・河邉憲太郎、堀内史枝、上野修一/著「青少年におけるインターネット依存の現状と関連する心理・社会的問題 (特集 インターネット依存の現状と課題)Internet Addiction and its Relationship with Psychological and Social Problems in Adolescents」『精神神経学雑誌 = Psychiatria et neurologia Japonica 』121(7)(日本精神神経学会 2019)p.540-548
・津田朗子、木村留美子、水野真希/著「小中学生のインターネット使用に関する実態調査: 依存傾向と生活習慣について」『金沢大学つるま保健学会誌 = Journal of the Tsuruma Health Science Society, Kanazawa University』39(1)」(金沢大学 2015.7.28)p.81-86
※この論文は金沢大学学術情報リポジトリにて全文閲覧が可能です。
https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=16104&item_no=1&page_id=13&block_id=21(2020/2/16現在)
・「ゲーム障害に関するアンケート調査の公表結果」(厚生労働省ホームページ)(2020/2/16現在)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09255.html
・「ゲーム使用状況などに関する全国調査」(依存症対策全国センターホームページ)(2020/2/16現在)
https://www.ncasa-japan.jp/docs
・「ゲーム障害について」((独)国立病院機構久里浜医療センター 依存症対策全国センター 樋口進)
2011年に国内初のネット依存治療専門外来が設立された久里浜医療センターの研究報告(2020/2/16現在)
https://www.mhlw.go.jp/content/12200000/000594166.pdf
・「ゲーム依存症に係る関係府省庁の取組」(厚生労働省ホームページ)(2020/2/16現在)
https://www.mhlw.go.jp/content/12200000/000592470.pdf
[事例作成日:2020年2月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 子ども白書 2019 日本子どもを守る会‖編 かもがわ出版 2019.8 (104)
- Q&Aでわかる子どものネット依存とゲーム障害 樋口/進‖著 少年写真新聞社 2019.10
- 子どものネット依存 遠藤/美季‖著 かもがわ出版 2015.5
- よくわかるネット依存 遠藤/美季‖監修 PHP研究所 2017.7
- ネット依存症から子どもを救う本 樋口/進‖監修 法研 2014.4
- https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09255.html (「ゲーム障害に関するアンケート調査の公表結果」(厚生労働省ホームページ)(2020/2/16現在))
- https://www.ncasa-japan.jp/docs (「ゲーム使用状況などに関する全国調査」(依存症対策全国センターホームページ)(2020/2/16現在))
- https://www.mhlw.go.jp/content/12200000/000594166.pdf (「ゲーム障害について」((独)国立病院機構久里浜医療センター 依存症対策全国センター 樋口進))
- https://www.mhlw.go.jp/content/12200000/000592470.pdf (「ゲーム依存症に係る関係府省庁の取組」(厚生労働省ホームページ)(2020/2/16現在))
- キーワード
-
- ゲーム障害(ゲームショウガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280336